ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПРОФСОЮЗЫ ПЕТЕРБУРГА: КАК «НАСТРОИТЬ» СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В РАЗНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ? - 31.10.2023

Почему не на всех предприятиях и в учреждениях, где действует профсоюз, есть коллективный договор? Как первичной профсоюзной организации вести диалог с работодателем в различной экономической ситуации? На эти и другие вопросы социального партнерства искали ответы участники «круглого стола», состоявшегося в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) – Дворце Труда. В нем приняли участие 46 руководителей территориальных, районных и первичных профсоюзных организаций. ГМПР представляла Лариса Иудина, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации.

Работа этой дискуссионной площадки — одно из мероприятий, проходящих в рамках Года укрепления и развития социального партнерства, объявленного Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Всероссийской акции профсоюзов, посвященной Всемирному дню действий «За достойный труд!». Каждой из трех групп модераторы — руководители управлений Аппарата ЛФП и Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга – предложили сформулировать и обсудить возможные причины отсутствия коллективных договоров и ответить на вопрос: какие другие формы и механизмы социального партнерства при отсутствии колдоговора используют профсоюзные организации для защиты прав членов профсоюза. А затем, в соответствии с заданием, предложить способы взаимодействия профсоюзной организации с работодателем с учетом различных прогнозов социально-экономического развития региона на трехлетний период.

Обсуждая причины незаключения коллективных договоров, участники из всех трех групп пришли к выводу, что в различных отраслях они примерно одинаковы. В 2020 году коллективные договоры были заключены на 80,2% предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленобласти, где действуют профсоюзные первички, в 2021-м — на 84,1%, в 2023-м — на 84,3%. В отличие от федерального законодательства, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Обязательства сторон (приложения к городскому и областному Трехсторонним соглашениям) обязывают работодателей «вступать в переговоры по заключению коллективного договора в связи с обращением единственной в организации первичной профсоюзной организации» – то есть независимо от количества членов профсоюза.

Но, если нет коллективного договора, то какие иные формы социального партнерства доступны профсоюзу? По мнению председателя Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Ларисы Иудиной, никто не отнимет у представителей работников право профсоюзного контроля за охраной труда и соблюдением Трудового кодекса, а также право представлять интересы членов профсоюза. Кроме этого остается и право на коллективные солидарные действия и участие в управлении организацией.

Что же может профсоюз в условиях «негативного сценария»? По мнению участников, обсуждавших его, следует выработать стратегию последовательных действий, донести до работодателя идею сохранения предприятия, того, «что мы плывём с ним в одной лодке». Большое значение имеет в такой ситуации и поддержка профсоюзной организацией более высокого уровня: от территориальной до профобъединения в регионе, которая поможет первичке выдвинуть свои требования к работодателю. Мнение группы негативного прогноза представила Лариса Иудина. Ее участники, в том числе, считают, что в экономический кризис профсоюзная организация должна проконтролировать выполнение работодателем колдоговора и трудового законодательства, провести анализ социально-экономической ситуации, донести до работодателя, что у него и у профсоюза общая цель – сохранение предприятия, а при возникновении острых, конфликтных ситуаций – обращаться за поддержкой в территориальную организацию, центральный комитет профсоюза, Ленинградскую Федерацию профсоюзов, привлечь к проблеме СМИ, при необходимости — поставить в известность власть и контролирующие органы.

Комментируя выступления участников, Мария Артюхина отметила ряд выводов, сделанных каждой из групп. Так, по мнению руководителя Федерации, важно, что, в предложениях «позитивной» и «базовой» групп внимание было уделено, в том числе, обучению профсоюзного актива, ведь умение вести коллективные переговоры, это, прежде всего – знания, а малочисленной первичке они помогут и вовлечь новых людей в профсоюзные ряды. Мария Артюхина обратила внимание на то, что «любая первичка, независимо от того, в каких условиях она работает, должна разработать и негативный сценарий и быть готова работать и в этих условиях». Руководитель федерации также заметила: несмотря на то, что в законодательстве закреплено право представителей работников участвовать в управлении предприятием (организацией), судя по выступлениям участников круглого стола, не везде на местах это право удается реализовать. А значит ситуация «требует выработки нашей общей профсоюзной позиции», – считает руководитель ЛФП.

По материалам газеты ЛФП «Площадь труда»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных