ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЧЛЕНСТВА: ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРОФСОЮЗНОЙ ПЕРВИЧКЕ МЕНЯТЬСЯ? - 04.12.2023

Заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский 29 ноября посетил сразу два расширенных заседания профкомов первичных профсоюзных организаций в Старом Осколе – преподавателей СТИ НИТУ «МИСиС» им. А. А. Угарова и Стойленского ГОКа.

В обоих случаях на повестке дня значилась одна тема – повышение профсоюзного членства.

Повод «погостить»
Поводов для визитов руководства областной профорганизации в первички в течение года случается предостаточно, но этот – особый. Это и подчеркнул в своей вступительной речи Андрей Никитский в обоих организациях:

– Практически ежегодно Центральный совет ГМПР рассматривает вопрос о состоянии профсоюзного членства. Для того чтобы членство в профсоюзе сохранялось на должном уровне, необходимо встречаться с коллективами тех организаций, где его уровень ниже отраслевого, составляющего на сегодняшний день 62,8%. В нашей областной организации, которая объединяет 23 первички, в том числе все крупные предприятия горно-металлургического комплекса, в целом положение неплохое. Есть несколько предприятий с очень высоким процентом профсоюзного членства – 80% и более. Это Лебединский ГОК, ОЭМК, Комбинат КМАруда, Гормаш, КМАрудоремонт. Поэтому средний уровень членства приближается к 80%. Но мог бы быть и выше, если бы удалось улучшить показатели первичек Яковлевского ГОКа, ОЗММ, Стойленского ГОКа. До недавнего времени среди отстающих также числилась профорганизация преподавателей Старооскольского филиала НИТУ «МИСиС» с показателем 51,7%, но буквально на днях он подрос до 62%, вплотную приблизившись к среднеотраслевому. Тем не менее и им есть к чему стремиться, поэтому сегодня в очередной раз поговорим о том, что уже сделано для повышения профчленства и наметим планы для оптимизации этой работы.

СТИ НИТУ «МИСиС»
Председатель первички преподавателей СТИ НИТУ «МИСиС» Галина Москаленко представила собравшимся отчет о проделанной работе в 2023 году. И в первую очередь поделилась радостной новостью, что численность членов профсоюза за недавний период выросла с 165 до 178 человек. Это произошло и за счет работы с ветеранами, преподававшими в вузе и пожелавшими остаться в профсоюзе, а также с новыми кадрами. Ну и, конечно, в течение года осуществлялась активная работа по всем направлениям профсоюзной деятельности. Так, в области охраны труда велась разработка и согласование локально-нормативных актов СТИ НИТУ «МИСиС» по ОТ, производилось участие в комиссии по спецоценке условий, в различных семинарах и форумах, организованных областной организацией, а также в работе Координационного совета по охране и условиям труда в Старооскольском городском округе.

Галина Васильевна отдельно отметила роль профсоюзной организации преподавателей МИСиС в работе комиссии Белгородской областной организации ГМПР по вопросам труда и социальной защищенности женщин. В обоих расширенных заседаниях женской комиссии обкома в 2023 году с докладами выступала кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ «МИСиС» Лидия Пивоварова.

Традиционно в летнее время осуществлялась оздоровительная деятельность. В этом году на базе отдыха НИТУ «МИСиС» «Металлург» в Пицунде отдохнули 10 работников-членов профсоюза с семьями (всего – 35 человек). Дети сотрудников также оздоравливались в загородных лагерях «Космос» и «Лесная поляна».

Культурно-массовая деятельность остается чуть ли не самым значимым компонентом профсоюзной работы, привлекающим и удерживающим сотрудников вуза в наших рядах. Поэтому в этом направлении активная работа ведется в течение всего года. Это и организация, и проведение новогоднего театрализованного представления для детей, и вручение новогодних подарков для детей, а также сотрудников членов профсоюза, и праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню – 8 марта, и традиционное празднование Дня защиты детей, Дня учителя, Дня работника высшего образования, Дня матери, и поздравления юбиляров. Еще в этом году профком организовал творческую встречу с писателем и краеведом Евгением Евсюковым и просмотр читакля актера Старооскольского театра для детей и молодежи Сергея Скокова «Светлые души».

Ну и, конечно, важнейшим направлением деятельности профорганизации является ведение кассы взаимопомощи. С момента создания 20 человек воспользовались её услугами, трое из них – в этом году.

Стойленский ГОК
Наталья Прокудина, председатель первичной профсоюзной организации Стойленского ГОКа, сразу посетовала на ситуацию:

– Мы к сегодняшней встрече подготовили презентацию. И вот пока мы её готовили, то даже сами поразились, как же много всего мы за этот год сделали! Однако профчисленность не растёт – хоть ты тресни!

Андрей Никитский поддержал коллег, сообщив, что хорошо помнит, что за последние годы профчисленность на СГОКе выросла более чем на 20% и перевалила за принципиальный показатель – 50%, позволяющий для принятия решений не собирать конференцию трудового коллектива. Следующей целью на новом витке развития должен стать среднеотраслевой показатель – 62,8%.

Отдельные разделы анонсированной презентации прокомментировали специалисты по соответствующим направлениям. Так, технический инспектор труда Николай Гущин рассказал об особенностях проведения специальной оценки труда на Стойленском ГОКе. Согласно данным отчета, в 2023 году она проведена на 210 рабочих местах, при этом нигде не было допущено уменьшение класса вредных условий труда, а на 5 рабочих местах после проведения процедуры «фотография рабочего дня» класс ВУТ был увеличен. Кроме того, распоряжениями по СП определены дополнительные перерывы для работников.

Также присутствующим сообщили, что на Стойленском ГОКе работают 60 уполномоченных по охране труда. В мае для них ввели обновленное положение, согласно которому работодатель обязуется поощрять лучших уполномоченных по итогам года. За этот период ими подано более 1000 предложений по улучшению условий труда.

О юридической составляющей доложила юрисконсульт профорганизации Ольга Лукиянчук. Она сообщила, что оказывает консультационные услуги и при прямых обращениях, и по телефону, и письменно, и на запросы, переданные через председателей цеховых комитетов. При этом она отмечает снижение количества таких обращений с 200 в 2020–2021 годах, до 100 в 2022-м. Примерно такая же картина наблюдается и в текущем году. Ольга Сергеевна связывает это с общим повышением правовой грамотности сотрудников предприятия и с тем, что регулярное обучение председателей цехкомов, очевидно, приносит свои плоды, и на многие вопросы работников они уже способны ответить самостоятельно.

Ольга Лукиянчук сообщила также, что не является сторонником разрешения противоречий с работодателем в судах и считает оптимальным способом урегулирования возникающих разногласий путем совместных консультаций между представляющим работника профсоюзом и социальным партнером. В крайних случаях, на заседаниях комиссии по трудовым спорам. Она отметила, что в последнее время наметилась тенденция движения в сторону «здравого смысла» в таком взаимодействии, заключающаяся в том, что позиция стороны работодателя в КТС изменилась с «работодатель всегда прав» на «надо разобраться».

Также юрисконсульт ППО СГОКа поделилась, что в её обязанности входит проведение правовой экспертизы локально-нормативных актов, и с начала года уже проведена экспертиза более 80 таких проектов. Это позволяет выстраивать партнерские коммуникации с работодателем и достигать компромисса в вопросах, напрямую влияющих на качество жизни работников.

– У нас очень хорошо развиты спорт и культура, — продолжила комментировать презентацию Наталья Прокудина. — 400 членов профсоюза приняли участие в экскурсионных и паломнических турах. 2500 человек посетили культурно-массовые мероприятия. Это концерты, цирки, театры. Более 500 человек посетили бассейн и приняли участие в семейном отдыхе. Более 60 стойленцев приняли участие в творческих конкурсах. На высоком уровне находится информационная работа. У нас самая многочисленная профсоюзная группа в соцсети ВКонтакте во всей Белгородской области – более 3000 участников. За текущей год в ней сделано 176 записей, пользователи оставили более 400 комментариев. Публикации набрали 8168 лайков и 478 тысяч просмотров. Это говорит о том, что группа наша живая, она работает.

Как же будем повышать?
Предваряя обсуждения, Андрей Никитский не стал лукавить:

– Сразу скажу: я не привез вам готовое решение, какой-то «золотой ключик» из сказки, который откроет все двери. Нужно думать, что может привлечь в профсоюз именно ваших работников. Нужно обсуждать, накидывать идеи, для чего мы здесь и собрались, а позже пытаться претворять их в жизнь.

Но, помимо этого, Андрей Евгеньевич дал несколько кейсов из опыта работы успешных первичек, напомнил основные подходы к изучению мотивации вступления в общественную организацию, призвав собравшихся вспомнить то, чему их учили на различных семинарах, организованных областной профсоюзной организацией. Кроме того, привел классификацию профсоюзов (патерналистский, сервисный, членский) и призвал задуматься, к какому из них относится их первичка в настоящее время, чтобы осознавать возможные перспективы для манёвров

И всякий раз после этих слов в аудиториях повисала пауза: ну, и в самом деле, если бы профактивисты точно знали, что нужно делать, у всех бы уже давно профчисленность неумолимо стремилась к 100%! Но повисала она ненадолго. Активисты – потому и активисты, что, как минимум, хорошо владеют навыками брейн-штурма.

Преподаватели МИСиСа в начале предложили сделать упор на продвижение услуг кассы взаимопомощи как действенного мотиватора. Но тут же прилетело мнение, что мотивационный потенциал этой услуги в настоящее время уже не столь высок, как в былые годы. Далее, быстро проанализировав события уходящего профсоюзного года, пришли к выводу, что максимально яркие отзывы членов профсоюза были от посещения театральных представлений. Более того, вспомнили, что и не члены профсоюза проявляли интерес к подобным инициативам, а значит, развитие этого направления может стать тем самым «крючком», на который можно «зацепить» творческую интеллигенцию из числа неопределившихся.

Затем поступило еще одно не менее прагматичное предложение. По мнению одной из участниц расширенного заседания профсоюзного комитета, преподавателей вуза могла бы привлечь мощная дисконтная программа. Например, «Профдисконт». Большой список участвующих в программе магазинов и организаций, предоставляющих разнообразные услуги с хорошими скидками и кэшбэком, может и должен стать привлекательным аргументом в пользу приобретения дисконтной карты. А если эта карта реализуется только членам профсоюза, то… В общем, схема понятна.

– Да, все мы, к сожалению, в большей мере потребители, и наша профсоюзная организация тяготеет к сервисному типу. Значит, мы должны принять это и грамотно этим знанием пользоваться, – подвели итог обсуждения преподаватели.

И совершенно противоположный градус попыталась задать обсуждению Наталья Прокудина в своей организации:

– Я поняла в чём наша проблема и куда нам нужно двигаться! Мы однозначно являемся сервисным профсоюзом, а стремиться надо – к членскому! Надо понять, что нужно сделать, чтобы от нас не ждали только путевок, билетов и прочего.

– Мы должны создать площадку, некий мост между работником и работодателем. Чтобы работники обращались к нам не только с теми проблемами, которые может решить профсоюз, но и с теми, которые в компетенции работодателя, – выдал «домашнюю заготовку» заместитель председателя ППО Стойленского ГОКа Роман Захаров. – И уже существует проект, назовем его «Работа на местах», который начнем реализовывать с января, согласно которому профсоюзные лидеры будут чаще «спускаться» к работникам, доводить информацию, отвечать на вопросы, в каких-то случаях брать удар на себя. Нужно стать не на словах, а на деле ближе к рядовому члену профсоюза. Уже с декабря планируем на сменно-встречных собраниях поздравлять юбиляров, вручать им грамоты – не каждый работник признается, но это для многих очень важно! Важно осознание, что ты – нужен, уважаем! Люди это оценят.

– Мы всё это делаем, но, наверное, надо делать еще больше, – согласилась Наталья Николаевна. – Наши члены профсоюза до конца не понимают, что профсоюз – это организация, которая не только дает путевки и устраивает праздники, но и в которую они могут обратиться с любыми проблемами, в том числе и не производственными. Профсоюз должен уходить от роли сервис-мена и становиться другом.

Такой в хорошем смысле «революционный» подход к переосмыслению своих задач профкомом Стойленского ГОКа вдохновил даже присутствующих гостей, и она внесли свою лепту в дискуссию. Руководитель информационного центра областной организации Андрей Дубровин предложил подумать над тем, чтобы привлечь к работе в профкоме… профессионального психолога:

– Мы знаем, что профсоюз по определению, это, в первую очередь представительство и защита. Но, говоря о защите, мы почему-то ограничиваемся юридической защитой, которая, к слову, не каждому и нужна. А вот психологическая защита от проблем, связанных как с производством, так и личных, нужна абсолютно всем. Если бы профсоюз оказывал и профсоюзную психологическую помощь, он бы значительно преуспел как раз в достижении цели «стать другом».

Не остался в стороне и Андрей Никитский:
– Эту тему можно развить и дальше. Психологическая поддержка – это хорошо, но можно оказывать содействие и в плане поддержки здоровья в более широком смысле. Можно даже провести исследование наиболее популярных запросов к медикам и на их основе приглашать тех или иных специалистов для бесплатных консультаций. Такое посредничество не назовешь услугой – оно хорошо ложится в концепцию перехода к дружеским отношениям профсоюза со своими членами.

Стойленские активисты остались довольны диалогом, а все идеи взяли «на карандаш». Ну и, конечно, по всем традиционным направлениям деятельности решили не сбавлять темпов, ведь меняться к лучшему – это вовсе не значит отрицать и разрушать старые наработки. Нужно методично прирастать новыми.

Андрей ДУБРОВИН, фото автора
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных