ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

2024: ГОД СОЛИДАРНОСТИ, ОТЧЕТОВ И ЮБИЛЕЯ - 22.01.2024

Отчетная кампания и 75-летие областной организации ГМПР, отраслевые встречи и форумы – год планируется насыщенным. О том, каким он будет для работников и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем Челябинской областной организации ГМПР Юрием Горановым.

Юрий Александрович, 2024 год в ГМПР – середина, экватор выборного срока, стартовавшего в областной организации в конце 2021 года. На этом этапе у нас пройдет отчетная кампания. Для чего мы это делаем?
– Да, в марте прошлого года на пленуме областной организации мы приняли решение о проведении такой кампании. Для чего? 5 лет – большой срок, а наша организация – одна из крупнейших в ГМПР, первичек много. Много событий, изменений, само время быстро меняется, и надо успевать соответствовать новым условиям, вызовам, корректировать позиции, планы. Мы подведем итоги работы в первичках и областной организации за 2,5 года, оценим движение к намеченным целям. Вообще, форма отчетности в виде конференции, т. е. очно и массово, это способ сделать всю профсоюзную работу прозрачнее, понятнее, доступнее для обычных членов ГМПР, возможность прикоснуться к ним, услышать их проблемы. Это обратная связь. Кроме того, численность наших профсоюзных организаций меняется, где-то уволились профлидеры, члены профкомов, из-за этого выборные органы могут потерять легитимность. Поэтому отчетная кампания предполагает также довыборы, где есть такая необходимость. Сейчас отчетные конференции идут в первичках, на 12 апреля назначена конференция областной организации.

Еще одно знаменательное событие года: 29 января нашей областной организации исполняется 75 лет. Что предполагается, какие мероприятия?
– 75 лет – действительно хороший повод для праздника. И хотя мы сейчас живем и трудимся в непростых экономических и социальных условиях, но это не значит, что нужно забывать свое прошлое, а оно у нашей организации яркое, достойное. Нам есть что сказать и о сегодняшней работе, о победах наших профактивистов, которыми можно гордиться. Соберем расширенный профактив области, чтобы все увидели, в какой большой организации они состоят, что мы все – реальная, мощная сила. Соберем ветеранов профсоюзного движения, социальных партнеров, пригласим коллег с регионов, наградим лучшие первички в разных конкурсах и номинациях. Нужно поблагодарить наших профактивистов за хорошую работу, ведь многие выполняют ее на общественных началах, несут на своих плечах постоянную дополнительную нагрузку и успешно справляются с этим... Но мы решили провести торжества не в январе, а совместить с отчетной конференцией, тоже 12 апреля.

– Вы сказали про вызовы времени. Какие сегодня – самые главные для профсоюза?
– Для нас всегда главная тема – зарплата работников. А она не всегда успевает за инфляцией – вот вызов №1. Поэтому у профсоюзов области сейчас серьезная задача – реализовать Отраслевое тарифное и Региональное трехстороннее соглашение, которое было подписано в конце прошлого года и в формировании которого, кстати, мы тоже активно участвовали. Оно содержит методику социального бюджетирования, позволяющую объективно определить динамику снижения покупательной способности зарплаты. Вообще, что касается зарплаты, ее повышения, индексации, мы бы хотели, чтобы все действия в этом направлении были доведены, если можно так сказать, до системного бюрократизма. Чтобы на каждом предприятии были созданы и неукоснительно выполнялись механизмы индексации. Содержание есть (нормы ОТС и Регионального соглашения), теперь должна быть форма (механизмы). Чтобы индексация была не с барского плеча, не своевольным актом работодателя, а обязательным и регулярным действием.
Вызов №2 – это кадры. Сейчас практически на всех предприятиях говорят об их нехватке. Особенно остро вопрос стоит там, где низкая зарплата и мало социальных гарантий. Что делать профсоюзу в таких условиях? Первое – быть полезными. Мы должны быть для работодателя обратной связью – доводить, что нужно для того, чтобы работник закреплялся на производстве. И второе – возможно, активнее участвовать в развитии систем наставничества. То есть инициативнее решать вопросы с обучением, поиском наставников, в т. ч. в нашей, профсоюзной среде, и их материальной заинтересованностью. В этом будет помощь и работодателям, и профсоюзу – он сможет интегрировать своих активистов и заодно работать с вновь принятыми работниками.

В областной организации по запросу первичек в этом году планируется создание производственной школы по охране труда. Что это за проект?
– А это как раз связано с третьим вызовом. Мы знаем, что в 2024 году продолжит действовать частичное ограничение на проведение плановых проверок предприятий государственными органами контроля. Пока травматизм на производстве не растет, но стало больше смертельных несчастных случаев, не связанных с производством (от общих заболеваний). Еще до пандемии мы создали на предприятиях систему внутреннего контроля по охране труда, с участием работодателей и профсоюза. И сейчас нужно направлять наши действия на улучшение этого взаимодействия. В прошлом году мы эту тему серьезно заявили на областном уровне – конкурсами по соцпартнерству в охране труда. Это направление нужно продолжать. И один из проектов этого года – создание межзаводской школы производственного контроля для уполномоченных по охране труда. Она будет изучать, обобщать и распространять лучшие практики, и в основе будет идея взаимодействия, социального партнерства. Таким образом мы должны усилить внутренний производственный контроль при временном отсутствии внешнего надзора.

Какие еще значимые события ждем в этом году?
– Челябинская область примет два мероприятия Центрального совета ГМПР – заседание Исполкома 11 апреля, накануне нашей отчетной конференции, и семинар-совещание технической инспекции труда профсоюза в октябре в Челябинске и Магнитогорске. На совещании презентуем нашу работу. Нам есть что сказать и показать, в т. ч. систему профсоюзного контроля в охране труда, социального партнерства, опыт крупнейшей в ГМПР первички Группы ММК. Что касается внешних профсоюзных событий, то будет много связанных, как и у нас, с отчетами и выборами. В апреле – съезд ФНПР, он пройдет 3-5 апреля. Наша областная Федерация профсоюзов тоже будет отчитываться и избирать нового председателя. Мы – крупнейшая членская организация Федерации, и ее сплоченность и сила во многом зависят от нас. Поэтому будем активно участвовать в этих мероприятиях, поддерживать профактив, который вносит вклад в укрепление и развитие профсоюзного движения области.

Центральный совет профсоюза объявил 2024 год в ГМПР Годом укрепления солидарности. Как в этом направлении будем работать и какими внутрипрофсоюзными проблемами будем заниматься в первую очередь?
– Солидарность вообще понятие многогранное. В прямом смысле оно означает действенное участие в чем-либо. С другой стороны, солидарность может быть поддержкой и в организационном укреплении, и финансовой, и информационной. И в этом плане нам есть за что похвалить наши первички. Например, в финансовой помощи более слабым организациям. Еще пример: мы все организованно провели акцию по поддержке инициативы Центрального совета сделать более доступным звание «Ветеран труда». На инициативу уже отреагировали в Госдуме РФ. Мы эту борьбу продолжим. Кстати, для этого можно использовать предвыборные кампании кандидатов на пост Президента РФ и губернатора области – направить наказы кандидатам (ведь звание «Ветеран труда» имеет региональный и федеральный статусы). И добавлю, что в России 2024 год объявлен еще и Годом семьи. Это тоже задает нам тематический уклон. Будем усиливать социальную составляющую в работе. Сегодня на многих предприятиях заключены коллективные договоры с индексацией гарантий работникам с семейными обязанностями. Планируем в партнерстве с работодателями больше внимания уделять популяризации семейных ценностей, материнства, трудовых династий. Это большая и многогранная работа. Кстати, тема трудовых династий хорошо совмещается с наставничеством: когда отец помогает, обучает сына, дядя – племянника и т. д. Это тоже решение кадровой проблемы.
Что касается внутрипрофсоюзных проблем, то в этом году, как и в прошлом, приоритетом останется работа с малочисленными первичками. Теми, где профчленство меньше 50%. Усилим индивидуальное кураторство таких организаций. В каждой из них должна быть разработана целевая программа по повышению профчленства, и будем контролировать реализацию, помогать в достижении результатов.

Владимир ШИРОКОВ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных