ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЗНАКОМЬТЕСЬ, ГЕОРГИЙ - 02.02.2024

У манекена, на котором в Учебном центре ОЭМК имени А.А. Угарова отрабатывают технику сердечно-лёгочной реанимации, есть имя. Согласитесь, большая разница – реанимировать пластмассовую куклу или Георгия? Уровень ответственности совсем другой.

И хотя Георгий всегда готов подставить грудь, чтобы уполномоченные по охране труда (ОТ) потренировали навыки первой медицинской помощи, даже после подробного мастер-класса от преподавателя Учебного центра Евгении Богданович не все решаются попробовать свои силы в таком непростом деле, как реанимация. В помощь учащимся система тикает, задавая ритм и нагнетая нервозность, рядом Евгения Николаевна, контролирующая правильность техники, и под пристальным наблюдением коллег уполномоченные отрабатывают ритмичные нажатия на грудную клетку вверх-вниз – до сигнала, обозначающего успех или провал. Кому-то удаётся вернуть к жизни Георгия, кому-то нет.

Вот у Андрея Рыбалка, слесаря по обслуживанию тепловых сетей из теплосилового цеха, не сразу получилось заставить сердце Георгия забиться. Зато в реальной экстремальной ситуации наш уполномоченный по охране труда не растерялся и спас пострадавшего.

– Однажды оказался свидетелем аварии, и нам с другом пришлось приводить в чувство раненого водителя, вызывать оперативную помощь, – рассказал Андрей Николаевич. – Те же манипуляции, что и сейчас, я делал с ним прямо на дороге. Скорая, к счастью, приехала быстро. Я уполномоченный по ОТ уже семь лет, и ещё на первых занятиях нам давали эти знания, так же отрабатывали технику на манекене, и я запомнил. Пригодилось!

Дай Бог, чтобы на работе никогда не пригодилось!
В этом мнении единодушны все уполномоченные. Они цитируют постулат техинспектора труда ЦС ГМПР Александра Созаева, курирующего их обучение, о том, что «за 22 года на ОЭМК ни один из уполномоченных по ОТ не был очевидцем несчастного случая» и клянутся не портить эту статистику. Значит, в производственных условиях готовы исполнять свои обязанности на все 100%.

Первая в этом году группа уполномоченных прошла обучение с 22 по 26 января. Им повезло опробовать новинку Учебного центра – тренажёр для отработки приёма Геймлиха. Это когда резким нажатием на живот помогают вытолкнуть инородное тело из трахеи, чтобы спасти человека от удушья. Тренажёр выглядит как спасательный жилет с воздушным сосудом спереди и подушечкой на спинке. По подушке – стучать, на пузырь жать обеими руками – обучающиеся быстро запоминают технику и по очереди пытаются её отрепетировать друг на друге. Тут в большинстве случаев получается успешно и жёлтую заглушку, имитирующую вылетающее из горла инородное тело, под общий смех приходится разыскивать по всему кабинету. Так что если на обеде кто-то подавится, зовите уполномоченного, он знает, что делать.

Обучение навыкам первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве – всегда самая запоминающаяся и впечатляющая часть пятидневной учёбы уполномоченных. Но большую часть этого времени они осваивают другие обязательные учебные программы: общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда и безопасные методы и приёмы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов. Это знания, которые точно необходимы им каждый день, чтобы справляться со своими обязанностями на должном уровне. Бывалые специалисты каждые три года под контролем профильных экспертов профсоюза и Учебного центра актуализируют свои познания, для начинающих обучение – пропуск в новую профессию.

К работе готовы!
Так, впервые пробует свои силы в охране труда Наталья Петрова, дорожный рабочий ЦБУ. В качестве председателя цехового комитета она уже привыкла быть «мамой» своему коллективу, но после учёбы сможет заботиться о коллегах более квалифицированно. До сих пор она заполняла журнал по улучшению условий труда предложениями посыпать скользкую дорожку, выбросить просрочку из холодильника и т.д.
– Думаю, теперь идей будет больше. Обучение расширяет кругозор и, вернувшись к своей работе, я буду смотреть вокруг другими глазами, – уверена Наталья.

Ещё одна новенькая – Олеся Сушкова из СПЦ №1. В ноябре прошлого года машинист крана отказалась работать со стропальщиком, не надевшим красную повязку, пока коллега не исправил нарушение. По правилам крановщик и стропальщик действуют в тандеме, и опознавательным признаком служит сигнальная красная лента. Нет её – значит, нет полномочий давать команду машинисту перемещать груз, даже закреплённый по всем правилам, объяснила Олеся. Бдительную и принципиальную девушку заметили и отправили учиться на уполномоченного по охране труда. Пусть отвечает за безопасность коллег.

– А я и рада. Семь лет в крановщицах, работа интересная, но пора и что-то новое осваивать. Если начальник и коллектив участка видят во мне потенциал, значит, стоит попробовать. Оказалось интересно и познавательно, буду рада применить знания, – комментирует Олеся.

Самой трудной частью обучения традиционно считается экзамен. Однако все сдали его успешно, допустив всего 15 ошибок на группу из 22 человек. А ведь вопросов на экзамене 660! Даже Георгий гордится вашей подготовкой, коллеги! А мы и подавно.

Ольга ЗАПУННАЯ
Фото автора


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных