ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА ОТ «КЛУБА РЫБОЛОВОВ «КМАРУДА» ИЛИ БОЛЬШОЙ СЕМЕЙНЫЙ ПИКНИК - 27.02.2024

23 февраля горняки Комбината КМАруда при поддержке администрации и профсоюзной организации предприятия провели соревнования по зимней ловле рыбы и приготовлению ухи. Подлёдная рыбалка – в зачет 24-й спартакиады комбината, уха – просто в зачет. Сейчас расскажу вам, как это было.

Соревнования на базе отдыха комбината «Горняк» в День защитника Отечества должны были начаться в полдевятого утра, но в 7.30 я был уже на месте. К моменту моего приезда уже проходила регистрация. Предполагались два вида зачета: командное и личное первенство. Восемь команд от восьми подразделения, в каждой команде – по три участника. Процедуру осуществляли специалист по пожарной безопасности комбината, руководитель «Клуба рыболовов «КМАруда» Андрей Бузулев и судья второй категории по рыболовному спорту Николай Константинов. Всем зарегистрировавшимся в честь мужского праздника тут же подарили по небольшому подарочку – жерлице – снасти для ловли хищной рыбы на живца. Удостоился подарочка и я.
- Вас к «индивидуальникам» записать? – поинтересовался Бузулев.
- Да я-то каким боком к соревнованию работников КМАруды? Нет, наверное. Я буду метаться между вами с фотоаппаратом. Но! Удочку я, конечно, взял! Может, найду время посидеть над лункой. Хотелось бы, по крайней мере. Но, в первую очередь, пользуясь случаем, я таки попытаюсь подглядеть или даже выведать какие-то секреты подледной ловли.
Таков был план. Оставалось только понять, как реализовать его на практике. Некоторые детали прояснились на построении, во время которого организаторы ознакомили собравшихся с регламентом.
- Соревнования пройдут согласно всем действующим правилам, но с небольшими послаблениями, - сообщил судья. – Участникам соревнований разрешается пользоваться одной удочкой с мормышкой крючком или безмотылкой. Мормышка или крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Применять прикормку и дополнительное грузило разрешается. Не запрещается применять любые животные, растительные и искусственные насадки. Снасти могут находится в воде только в присутствии участника на секторе. В пределах установленного участка водоема участникам соревнований разрешается менять места ловли неограниченное число раз.

Главное требование: чтобы все было честно! Не омрачайте праздник попытками обмануть коллег.
- Кстати о празднике, - прозвучало из шеренги рыбаков. – А это… употреблять немного можно?
- Нельзя! Но… я этого не замечу. Сказал же: «с небольшими послаблениями».
Соревнования начались ровно в 8.30 и продлиться должны были до 13.00. На лед вышли около 40 участников. Рыбаки рассредоточились по двум размеченным секторам: «командники» - слева, «индивидуальники» - справа. Первых было заметно больше, и именно с них я начал свой ознакомительный обход. Впрочем, пока всем было сильно не до меня. Наличие номинации «приз за самую быстро пойманную рыбу» подстегивал участников к скоростному забуру и скорейшему первому забросу.
Погода выдалась удачной (тепло, -1 по Цельсию, при ветре 3-5 м. в с.) и располагала как к ловле, так и работе в полевых условиях. Осуществив первую пристрелочную фотосессию, остановился у самого перспективного в плане общения рыбака. Того, который отвертеться от моих вопросов просто не имел никакой возможности, потому что сам их и спровоцировал. Да, да именно Бузулеву довелось первому реагировать на мои глупые дилетантские расспросы о правильной оснастке, видах наживки для зимней ловли, прикормке и прочем. И он терпеливо, спокойно и даже, кажется, с удовольствием делился секретами.
Общению способствовало еще и то, что в течение всех этих первых минут у моего главного героя не клевало от слова совсем! Неизвестно, что там с клёвом было у остальных, но определенно точно ни у кого ничего не ловилось. Откуда знаю? Всё очень просто: весть о первой пойманной рыбе объявляется громко, во всеуслышание. А её не было!
- Что-то ненормальное творится! – констатировал Андрей, - Я такого не припомню, чтобы за 5 минут с начала соревнований ни у кого ничего не поймалось. Обычно почти сразу кому-нибудь везет. Плохой знак! Похоже, рекордов сегодня ждать не стоит.

Впрочем, пессимизм этот был немного искусственным, ненастоящим. Впереди – четыре часа ловли, и, конечно, все ещё были полны надежд, что рано или поздно ситуация чудесным образом изменится. В этом вообще главная отличительная черта рыбаков: всегда надеяться на лучшее! Сколь бы ужасным ни был клёв, мы верим, что наша рыба до нас ещё обязательно доберется!
И до первого счастливца она таки добралась спустя 10 минут от начала соревнований. Небольшого окунька граммов на 50 вытянул Иван Ерёмин из автотранспортного цеха. И… снова наступила тишина. Еще минут 15 никто ничего не ловил. Самые отъявленные рыболовы малость пригорюнились и сидели с невозможно сосредоточенным видом. Большая же часть – безответственное поведение рыбы восприняли как сигнал к тому, чтобы вести себя под стать и больше общаться, нежели корпеть над лунками. Местные балагуры громко травили байки, вызывая громогласный хохот окружающих. В общем, атмосфера на льду была неоднородной, но преимущественно праздничной.
А примерно через час рыба, наконец, «расклевалась». Ну, не в смысле поперла косяками, но таки подошла к месту соревнований и время от времени ловилась. По крайней мере, у тех, кто этого сильно хотел и, экспериментируя, методично менял мормышки, забуривал новые лунки. Факт выуживания очередной добычи никто теперь особо не афишировал, просто отправляя её в специальный, подписанный пакет. Это на сей раз послужило сигналом для меня: ну, раз никто не горит желанием хвастаться и давать интервью, самое время и мне расчехлить удочку, благо лунок к тому моменту в наших секторах было уже что в твоем дуршлаге. Выбирай – не хочу!

IMG_0821.JPG   IMG_0850.JPG   IMG_0874.jpg   IMG_0875.jpg   IMG_0877.jpg

Я занял первую попавшуюся и присоединился к сообществу «ждунов». Поплавок (а я и зимой принципиально придерживаюсь строго поплавочной рыбалки!) стоял в толще воды как вмерзший. Но если кого-то это и могло бы смутить или напрячь, то для меня это было привычным состоянием. Ну, не клюёт. Пока. Но шанс есть всегда! Что бы там ни происходило подо льдом, на нём меня, как и большинство рыбаков КМАруды, согревала надежда. Прочие грелись чем могли. Было довольно весело и чем-то напоминало большой семейный пикник.
Тем временем и подледный мир внес свою лепту в общее веселье. Он хоть и не баловал в этот день спортсменов изобилием, но зато явил многообразие видов. Нешуточный ажиотаж возник, например, после того, как свою первую добычу извлек из лунки участник личного первенства Игорь Сысоев. Всеобщее оживление заставило меня бросить удочку и отправиться в пешее фотографическое путешествие. Но это того стоило! На крючок села вовсе не рыба! Рак-инвалид своей единственной клешней зацепился за снасть и был извлечен на потеху публике.
- Интересно, за рыбу на контрольном взвешивании сойдет? – наверное, сам себе задал риторический вопрос Игорь.
- А то! На безрыбье ж и рак – рыба! – беззлобно троллили его соседи по лункам.   

А в следующий раз приступ всеобщего веселья вызвал «трофей» новичка соревнований. Заместитель начальника ЖДЦ Виталий Смотров вытянул окунька размером с мизинец.
- Я считаю, нормально для начала! – невозмутимо ответил на коллективные усмешки Виталий, улыбаясь.
И не успел я вернуться к ловле, как был пойман на тот момент самый крупный экземпляр (спойлер: рекорд не устоял). Фоткаю очередного счастливчика, коим оказался главный устроитель всего этого действа. Тот не скрывает радости, ведь это тоже его первая добыча за сегодняшний день (еще один спойлер: и последняя). А вот у его коллеги и сокомандника, ведущего специалиста по пожарной безопасности Сергея Апанасенко, дела шли заметно лучше. Тактика – не сидеть над одной лункой более пяти минут – оказалась выигрышной. Постоянно перемещаясь между ними, примерно раз в 15-20 минут он что-нибудь да вытаскивал из-подо льда. Более того, ему повезло поймать не только «сорных» окуней, но и одну вполне себе благородную плотвичку.
Третьим участником команды от управления был целый директор с длиннющим хвостом в должности – «по минерально-сырьевой базе и земельным правоотношениям» – Денис Калмыков, оказавшийся на поверку своим в доску мужиком: как и прочие, весело травил байки, сам заразительно смеялся и за «чаем» в магазин никого не гонял. Ну и клёв «как на черных камнях» директору обеспечить не удосужились, вследствие чего лёд он покидал без добычи, правда, нисколько этим фактом не расстроенный.

А вот я от нуля ушел буквально на последних минутах соревнований, таки поймав своего дежурного окунька! А закончились они строго по регламенту – в 13.00. Судья соревнований собрал у всех подписанные пакеты и утащил их на взвешивание. Тут же провели соревнования на скоростное бурение лунок, в котором победу одержал Никита Салобуто.
И если для рыболовов на этом основная часть мероприятия уже закончилась, то для других представителей КМАруды – непрофессиональных поваров, соревновавшихся в этот день в приготовлении ухи, всё только начиналось. Точнее, начиналась самая волнительная часть процесса – представление готовой продукции на суд жюри. В него вошли уже хорошо знакомые вам Андрей Бузулев и Денис Калмыков, а также представители профсоюзной организации – председатель профкома Евгений Скрыпник и председатель женсовета Лиана Каракалова. Помимо них еще: ведущий специалист отдела кадров Лилия Легостаева и старший администратор базы отдыха «Горняк» Ольга Ульянова.
Каждому члену журили вручили по пластиковой столовой ложке, призванной в ближайшие полчаса стать их главным рабочим инструментом (чтоб я так жил!). Им предстояло обойти семь импровизированных зон «отдыха рыболова», на каждой из которых их ждала тарелочка ухи, а также красиво накрытая «поляна» с прочими яствами и увеселительными напитками. Некоторые соревнующиеся подразделения ко всему прочему подготовили целые презентации – со стихами и плакатами.

IMG_0880.JPG   IMG_0889.JPG   IMG_0885.JPG   IMG_0933.JPG

После посещения каждой из таких зон, отведав ухи – обязательно и напитков – опционально, жюри удалялось на совещание, чтобы сразу, по горячим следам, определиться с оценками. Ситуация сильно усложнялась тем, что критерии выдумывали прямо на ходу. Сначала главным из них была «аутентичность», то есть, жюри пыталось коллегиально определить насколько представленное блюдо близко к понятию «уха» и далеко от понятия «рыбный суп». Затем решено было учитывать «качество презентации» и «креативный подход». И окончательно дегустаторы загнали себя в угол, добавив к оценкам субъективные категории «просто вкусно» и «очень вкусно». Стало не сложно, а очень сложно! Но они справились!
В итоге места распределились так: 3 место – команда сметного отдела с финской ухой (с добавлением сливок) и домашним хлебом по рецепту «Бородинского», 2 место у команды экологов. А первого места была удостоена команда ремонтно-строительного цеха: и за аутентичность ухи, и за презентацию с плакатом, и за радушие. Автор сих строк, пользуясь служебным положением дегустировавший конкурсные блюда параллельно жюри, полностью поддерживает это решение! Всё честно, и главное – никакой коррупции, красноречивым свидетельством чего стал «пролет» мимо пьедестала команды от профкома, креативно обозванной «Неунывающие децибелы». Впрочем, унывать не пришлось не только им, но и прочим не призерам соревнования, потому что организаторы одарили презентами – сертификатами магазина «Усадьба» различного номинала – абсолютно всех. Но, а победителей, конечно же, еще и дипломами с медалями.
И вот, наконец, очередь дошла и до истомившихся в ожидании рыбаков. В начале наградили уже представленного мной выше работника автотранспортного цеха Ивана Ерёмина «за первую пойманную рыбу». Затем свой приз получил Максим Аршинов – «за самую большую выловленную рыбу», вес которой составил 89 граммов.

Самым юным участником соревнований стал 12-летний Фёдор Сурков, который приехал на соревнования с мамой, работницей Комбината КМАруда Мариной Сурковой и дедушкой. Правда, Марина представляла на льду всего лишь группу поддержку, а единственной женщиной-рыбаком стала Ольга Ершова из РСЦ. Она не просто приняла участие, но и «сделала» в личном первенстве десятерых мужиков, заняв третье место с результатом 317 г. Вторым среди «личников» стал шахтер Денис Зверев – 455 г. А лучшим в этой номинации оказался представитель управления Максим Плясов, наловивший 622 грамма рыбы.
В командном зачете: 3 место у команды автотранспортного цеха (437 г.), 2 место – РСЦ (473 г.), 1 место – шахта с результатом 597 г.
Всем призерам, как водится, вручили дипломы, медали, а также сертификаты магазина «Рыбацкий» различного номинала.
Ну и завершилось всё рыбацким пиром – иначе и не скажешь! Все семь котелков с разнообразной ухой, ранее оцененной только жюри конкурса, теперь стали достоянием горняцкой общественности! «Но не ухой единой должен быть сыт рыбак!» - решили организаторы и нажарили также еще и шашлыков, закупили кондитерской продукции – в общем столы в шатре базы отдыха ломились от еды. В тепле, без суеты, в дружественной атмосфере отметили собравшиеся и День защитника отечества, и большой праздник «больных» рыбалкой людей. По лицам рыбаков было видно, что все прекрасно провели время и остались довольны. А разве не это главное в таких мероприятиях?

Андрей Дубровин
Фото автора
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных