ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

НА 20 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД... - 26.03.2024

Ранним весенним утром группа работников Белорецкого металлургического комбината отправилась на экскурсию в Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш». Мероприятие организовано первичной профсоюзной организацией по программе «Профсоюзный познавательный туризм».

На территории заповедника находится уникальная карстовая Капова пещера. Протяженность всех ее ходов составляет более 2,9 км. Пещера имеет три яруса, внутри протекает речка Подземный Шульган. У входа мы увидели красивейший пейзаж. Лазурное, кристально чистое Голубое озеро, ледяные водопады на стенах портала и ярко-зеленые краски речки Шульганка соединились воедино.

Об озере ходит не меньше легенд, чем о его именитой соседке – Каповой пещере. Славу свою это озеро снискало благодаря народным башкирским эпосам, например, эпосу «Акбузат», где Голубое озеро (Шульган) упоминается неоднократно. В этом эпосе, а также в «Урал-Батыре» описаны ритуалы жертвоприношения озеру Шульган самых красивых башкирских девушек. Так что история этого места богата и насыщена, а если озеро будоражило умы еще наших предков, значит оно стоит того, чтобы его посетили и сегодня.

Картинная галерея первобытных людей расположилась на двух стенах первого этажа и самого большого зала на втором этаже. Мамонты, быки, лошади, шерстистые носороги, охотники, различные абстрактные фигуры и знаки, словно древние лампадки, освещают мрак подземного мира и бездну прошедших тысячелетий. Рисунки пещеры Шульган-Таш – первые проблески человеческого творчества, фантазии, магии, веры – являются бесценными произведениями древнего искусства.

После посещения пещеры участники посетили современный интерактивный музей «Шульган-Таш». Он является главным офисом музея-заповедника «Шульган-Таш» и местом проведения научно-исследовательских работ. В здании располагаются лаборатория, архив, библиотека и фонд хранения археологических артефактов.
Центральным экспонатом является собрание репродукций наскальных изображений пещеры в зале «Наскальное искусство». Здесь представлены копии самых известных, но недоступных рисунков: панно «Лошади и знаки», Восточное и Западное панно Зала Рисунков, знаки Зала Хаоса. Рядом с каждым изображением — информация о его расположении в пещере, возрасте, типе краски. С 2018 года дальние залы пещеры с оригиналами рисунков закрыты для туристов ради сохранения уникальных памятников наскального искусства, поэтому полюбоваться ими удастся только в музее. К тому же с помощью технологии 3D-mapping все эти рисунки ожили, наполнились красками и предстали в том виде, какими их создал когда-то древний человек.

Экспозиция «Археология» представляет собой очень точную реконструкцию раскопа зала Знаков 1984 года, который проводили ленинградские археологи под руководством Вячеслава Щелинского. В витринах выложены муляжи археологических находок. Рядом с раскопом — диорама, изображающая сцену обряда инициации. Костюмы на реалистичных манекенах созданы вручную без использования современных технологий. Их сшили из сыромятных шкур жилами северного оленя, прокоптили дымом в яранге и пропитали жиром нерпы.
«Таймлайн» знакомит с основными этапами формирования Земли и биологической эволюции. На хронологической шкале отмечены важнейшие достижения каменного века. «Таймлайн» заканчивается периодом верхнего палеолита и эпохой создания рисунков пещеры Шульган-Таш.
В «Медиазале» можно посмотреть анимационные фильмы, повествующие об истории пещеры, начиная с древних времен до обнаружения ее учеными в 1959 году. Ключевой темой является зарождение первобытного искусства.

«Естественно-научный» зал познакомил нас с органическим миром пещеры (образцы растений, представители пещерной фауны), минералами и горными породами, а также с историей изучения «Шульган-Таш». В экспозиции — фотографии, личные вещи ученых, исследовательское оборудование, уникальные кадры экспедиции БашГУ начала 60-х годов.
Пространство «Урал-батыр» посвящено самому главному эпосу башкирского фольклора. Его краткое содержание отражено в красочном и захватывающем анимационном фильме. Также экспозиция рассказывает о деятельности выдающегося башкирского фольклориста М. А. Бурангулова.

Исторические реконструкции отдельных событий позволили участникам погрузиться в эпоху, ощутить атмосферу времени.
По информации первичной профсоюзной организации АО «БМК» во «ВКонтакте»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных