ЧИТАЮТ ВСЕЙ БРИГАДОЙ

  
Дата: 02.06.2017

На рабочих местах нередко можно увидеть яркий журнал с самым что ни на есть профсоюзным названием – «Вместе мы – сила». Пять лет назад в профкоме «Северстали» начало выходить ежеквартальное издание для профгрупоргов. За это время его полюбили и профактивисты, и члены профсоюза.

На каждый участок
Информационные стенды, сайт, настенные газеты, собрания – на первый взгляд, информации о профсоюзе хватало. И все же иногда слышны были «звоночки» из цехов: некоторые работники жаловались, что не знают, чем занимается профсоюз. Как донести информацию в каждую профгруппу, на участки, где нет электронной почты?
Так и возникла идея издавать журнал для профгрупоргов, в котором будут новости, методические материал, информация о мероприятиях, проходящих в подразделениях.

Читаем всей бригадой
Сколько было сомнений перед выходом первого номера! Будут ли читать журнал, интересны ли темы, получится ли сделать хорошее издание, какие рубрики нужны? Несколько месяцев работы, и вот еще пахнущие краской журналы в марте 2012 года привезли из типографии. На обложке первого номера – лучший профгрупорг из аглопроизводства Маргарита Яковлева. Красно-синий дизайн в хорошем смысле слова сразу «прилип» к журналу. Теперь по этим цветам его узнают в цехах.
Прошло пять лет, сегодня журнал выходит на 28 полосах ежеквартально – в марте, июне, октябре и в конце декабря. В издании более 15 различных рубрик. Их названия говорят сами за себя: «Тема номера», «Безопасность и здоровье», «Профсоюз помог», «Страница юриста», «Профсоюзное завтра» и другие. Журнал издается тиражом 650 экземпляров. Он рассчитан на каждого профгрупорга и председателей профкомов.
– Мы журнал читаем всей бригадой: сначала я, потом отдаю коллегам, – делится впечатлениями профгрупорг, машинист конвейера коксоаглодоменного производства Галина Сердюк. – Там очень полная информация о работе профсоюза и «Северстали». Полезны ответы, которые дает на страницах журнала юрист.
Чтобы узнать, что нравится читателям в издании, дважды проводилось анкетирование. Оно показало, что самыми нужными профгрупорги считают юридические консультации, вопросы и ответы юрисконсульта профкома, статьи с примерами конкретной помощи профсоюза.
– У нас в подразделении 65 профгрупоргов, большинство из них вновь избранные, – рассказывает председатель машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» Ирина Соловьева. – Конечно, журнал для профгрупоргов очень помогает в работе. Они читают обо всех актуальных профсоюзных новостях: проведении спецоценки, выполнении колдоговора, работе уполномоченных и многом другом. Профгрупорги видят, какую помощь оказывает профсоюз, как решаются вопросы, могут рассказать об этом коллегам, у них появляются дополнительные аргументы в защиту профсоюза.

Один в поле не воин
В работе над каждым номером сегодня задействованы десятки людей. Одни фотографируют проводимые профсоюзом мероприятия, другие – собирают примеры помощи. Особую роль выполняют председатели профкомов, которые в рубрике «Мастер-класс» делятся опытом о том, как организовать деятельность уполномоченных, наладить информационную работу. Правовые инспекторы рассказывают о новшествах в трудовом законодательстве, дисциплинарном взыскании, предоставлении отпуска, колдоговоре. Также журнал пишет об интересных людях из профактива: им посвящены рубрики «Лицо номера» и «После работы». Фоторепортажи с профсоюзных мероприятий можно посмотреть в рубрике «Событие».
О журнале узнают все больше людей. Например, недавно поступил в профком звонок от электросварщика Виктора Удалова.
– Есть такой журнал для профгрупоргов «Вместе мы – сила». Можно в нем рассказать, как мне помог председатель профкома? Я попал под сокращение, трудоустроиться в цехе было можно, но только на другую специальность и на более низкий разряд. Поиски вакансии по специальности результатов не принесли. Председатель профкома взял инициативу в свои руки. Благодаря этому нашлось место по моей специальности в другом подразделении.
Работник через журнал просил поблагодарить коллег за помощь. Другое обращение от работников пришло уже по электронной почте:
– В журнале для профгрупоргов была заметка о том, как решили проблему с начислением отпуска за работу во вредных условиях труда в одном предприятии дивизиона. У нас такая же ситуация. Помогите!
И профсоюз тоже разбирался.
Уже в июне выйдет очередной номер журнала. В нем будет фоторепортаж с Первого мая, информация о коллективном договоре трубопрофильного завода «Шексна», рассказ о конкурсе «Молодежная перспектива», новости законодательства и многое другое.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции