ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПОЛЬЗА БУДЕТ

  

С 13 по 20 ноября с.г. в Австрии по приглашению Фонда Сталь" и профсоюза металлистов и текстильщиков этой страны (ПМТА) находилась делегация ГМПР во главе с председателем контрольно-ревизионной комиссии профсоюза, председателем профкома Ступинской металлургической компании Ю.П. Лоншаковым.


Члены делегации - технические инспектора труда и старшие уполномоченные по охране труда профсоюза, председатели комиссий профкомов по охране труда металлургических предприятий из 12 регионов России - приняли участие в работе учебного семинара по проблемам организации общественного контроля в области охраны труда и окружающей среды на металлургических предприятиях Австрии, уделили внимание изучению систем пенсионного страхования, обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, профессиональной подготовке молодых работников. Состоялся обмен информацией и опытом работы по основным направлениям профсоюзного движения, в том числе и развития социального партнерства.


В течение трех дней в учебных классах и аудиториях Учебного центра профсоюза, расположенного в предгорьях Альп в г. Бад Гофстайн, участники семинара прослушали лекции, в ходе дискуссий и обмена информацией получили исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы. Основное внимание участников семинара было сфокусировано на изучении вопросов охраны труда и окружающей среды, влиянии производственных советов (это нечто вроде советов трудовых коллективов на австрийский манер) на исполнение трудового законодательства в данной сфере.


По вопросам социального партнерства, работы производственных советов, организации общественного контроля в сфере охраны труда и экологии перед участниками семинара выступили секретарь-международник ПМТА М. Андерле, секретарь по вопросам охраны труда А. Хиден, сотрудница международного отдела М.Шнеллер.


Одно из занятий семинара прошло на современном металлургическом предприятии концерна "Фест-Альпине" в г. Линце с посещением полностью автоматизированного и механизированного цеха горячего оцинкования автомобильного листа.


Члены делегации, представлявшие Новолипецкий комбинат, на котором имеется аналогичное производство, да и не только они, по достоинству оценили технические возможности первоклассного оборудования, квалификацию обслуживающего персонала, качество выпускаемой продукции, почти идеальные условия труда, высокий уровень безопасности производства.


Большое внимание нашей делегации уделил председатель производственного совета (от рабочих) "Фест-Альпине" Х. Оберхристель. Участники семинара почерпнули немало полезных сведений об организации и функционировании системы охраны труда на предприятии, о работе производственного совета по осуществлению общественного контроля за созданием здоровых и безопасных условиях труда на производстве.


На членов российской делегации произвело впечатление посещение учебно-производственных мастерских, где по 4-летней программе квалифицированный персонал готовит из числа молодых рабочих специалистов необходимых профессий, в том числе по электронике,
электро-, гидро-, пневмомеханике и автоматике, металло- и деревообработке. Об организации профессиональной подготовки молодых рабочих членам делегации рассказал Г. Кройцер, секретарь молодежной организации, действующей в рамках Австрийского объединения профсоюзов.


Делегация была принята в штаб-квартире ПМТА в Вене. Президент профсоюза Р. Нюрнбергер рассказал о политической ситуации в стране, остановился на основных итогах переговоров с объединением работодателей - о подписании 4 ноября с.г. нового коллективного договора в металлопромышленности, в котором зафиксированы: повышение минимальных ставок заработной платы на 2,5 процента; ее реальный рост на 2,5 процента; повышение выплат ученикам на 2,5 процента; установление надбавок и доплат за особые условия труда и другие договоренности.


Одним из основных достижений переговоров на "Фест-Альпине" стало согласие работодателей на выполнение главного требования профсоюза - введения общей системы оплаты труда для рабочих и служащих. Теперь единый для рабочих и служащих колдоговор распространяет и на рабочих ряд преимуществ, которыми прежде пользовались только служащие. Члены делегации с интересом выслушали информацию о жестком противостоянии профсоюзов и правительства страны по ключевому вопросу намечаемой пенсионной реформы - значительному увеличению возраста выхода на пенсию. Дошло до общенациональной забастовки, и органы исполнительной и законодательной государственной власти были вынуждены вступить в конструктивный диалог с профсоюзами.


В заключение беседы Р. Нюрнбергер подчеркнул готовность ПМТА и далее оказывать содействие ГМПР в подготовке профактива металлургических и горнорудных предприятий России, в том числе по вопросам организации общественного контроля в области охраны труда и окружающей среды.


Делегация ГМПР посетила в Вене федеральное ведомство по пенсионному и обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, где состоялся обстоятельный разговор с его генеральным директором В. Штуккером и исполнительным директором Фонда "Сталь" К. Мозером, которые рассказали об основных параметрах и направлениях деятельности систем пенсионного страхования и страхования профессиональных рисков, об имеющихся проблемах и намечаемых путях их решения. Делегация ГМПР узнала много интересного о работе центров профессиональной реабилитации работников, пострадавших на производстве, о состоянии и перспективах развития системы медицинского страхования, решении проблем здравоохранения, в том числе и медицины труда.


В ходе пребывания в Австрии российская делегация, по устоявшейся традиции, возложила цветы к подножию памятника советским воинам, освобождавшим австрийскую столицу от фашистских захватчиков.

В. Прохоров,
зав. отделом охраны труда
и окружающей среды ЦС ГМПР

А. Кулагин,
зав. международным отделом ЦС ГМПР

 

 


 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции