ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ ВЫХОДЯТ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

  

Прошедший год принес российским стальным компаниям рекордные прибыли. Накопленные финансовые ресурсы и огромные амбиции компаний предполагают в следующие несколько лет серию сделок по слиянию и поглощению за пределами России. Торопясь извлечь из сверхприбылей максимальную пользу, большая часть стальных компаний провела модернизацию производства. Немалые средства как свои, так и заемные, были направлены на приобретение новых активов, особым спросом из которых пользовались сырьевые, что неудивительно, цены на сырье в 2004 г. ничуть не уступали в росте ценам на сталь. Сырьевые активы выглядят еще более привлекательными, если учесть, что в 2005 г. рост цен на железорудное сырье прогнозируется как минимум на 20%.
Сделкой года в цветной металлургии стала весенняя покупка «Норильским никелем» 20% южно-африканской золотодобывающей компании «Гольд Филдз» (ГФ) за $1,16 млрд. Теперь компания пытается полностью поглотить ГФ при помощи другого золотодобытчика ЮАР – «Хармони Голд». На рынке практически не сомневаются, что рано или поздно сделка состоится и в мире появится новый, крупнейший по объемам добычи, концерн.
В первом квартале этого года свои сырьевые проблемы отчасти решит и алюминиевый холдинг «РУСАЛ». К этому времени компания планирует завершить сделку по приобретению 20% акций ведущего мирового производителя глинозема австралийского завода «Квинсленд Алюминиа Лимитед».
Однако ситуация с сырьевой обеспеченностью в цветной металлургии по-прежнему стоит довольно остро: «РУСАЛ» импортирует бокситы из Гвинеи, «СУАЛ» уже не первый год пытается реализовать проект «Коми- Алюминий», но  собственных средств явно не хватает. В качестве партнера российская компания пытается привлечь мирового лидера Alcoa, но переговоры пока не увенчались успехом. Уральская горно-металлургическая компания уже давно ждет аукциона по Удоканскому меднорудному месторождению. В 2004 году аукцион по продаже месторождения так и не состоялся. Но рано или поздно торги проведут и бороться за актив российским металлургам предстоит с казахским гигантом – компанией «Казахмыс».
В наступившем году на рынке прогнозируют продолжение борьбы наших компаний за зарубежные активы. Небывалую активность в этом отношении уже проявила российская «Северсталь-групп». Приобретя в феврале 2004 г. американскую компанию-банкрот «Руж Индастриз», «Северсталь» сейчас ведет переговоры еще с двумя иностранцами. За канадскую «Стелко» российская компания уже второй месяц сражается с Дойче Банком, переговоры о поглощении ведутся также с итальянским металлургическим концерном «Луччини». Кроме того, холдинг А. Мордашова, стремясь войти в пятерку крупнейших стальных компаний мира, ждет приватизации чешского меткомбината в г. Витковице и турецкого «Эрдемир». О своем интересе в приобретении активов за рубежом, в частности в странах Азии, неоднократно заявлял «ЕвразХолдинг».
Предполагается, что вслед за «Норильским никелем» и «Стальной группой «Мечел», удачно выступившими в 2004 г. с первоначально публично предложенными акциями (ПППА), на западные фондовые биржи потянутся и другие игроки. Уже сейчас, увеличивая свою долю в уставном капитале «дочек», к ПППА готовится Новолипецкий меткомбинат. Возможно, в 2005 году на международные рынки капитала выйдет и Магнитогорский металлургический комбинат, менеджмент которого аккумулировал более 90% акций компании, выкупив доли ММК у государства и «Стальной группы «Мечел».
Интерес металлургов к зарубежным  компаниям объясняется двумя основными причинами: близостью к рынкам сбыта (порядка 50% продукции российских компаний идет на экспорт) и возможностью при помощи иностранных активов обходить многочисленные антидемпинговые пошлины. Заградительные барьеры для российского экспорта металла остаются крайне высокими. Так, порядка $250 млн. в год отечественные компании теряют из-за антидемпинговых мер Евросоюза – основного импортера российской стали.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции