ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КАК В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ

  

В декабре прошлого года на базе металлургического завода ОАО «Электросталь» (г. Электросталь Московской области) проходил однодневный семинар по подготовке профсоюзных преподавателей, организованный в рамках совместного проекта по программе ТАСИС между ГМПР и Конфедерацией профсоюзов сталеплавильщиков Великобритании (КПСВ). Тем самым была начата вторая фаза этого проекта, которая предусматривает обучение и подготовку профактивистов двух металлургических предприятий – «Электростали» и Подольского огнеупорного завода – к  работе по подготовке и  заключению коллективных договоров.
Профсоюз Великобритании отпраздновал недавно столетний юбилей и, как отметил в ходе работы семинара руководитель проекта с британской стороны П. Брейфорд, использование его опыта может принести ощутимую пользу российским коллегам. Он также сообщил, что проектом предусмотрено проведение трех учебных семинаров в России и заключительное занятие в Великобритании, на которые будут приглашены  опытные специалисты по ведению переговоров с работодателями и подготовке профсоюзных кадров. Кроме того, предполагается, что британской стороной будут подготовлены методические рекомендации и другие информационные материалы по этой тематике на русском языке.
В ходе состоявшегося обмена мнениями представители профсоюзных организаций  предприятий Московской области отмечали, что на их заводах, как и на  других предприятиях области, в последнее время заметно возросли роль и значение колдоговора. Он стал основным документов, регулирующим социально-трудовые отношения работников и работодателей.  Все больше входит в практику обращение к коллективному договору в споре работников с администрацией, в т.ч.  при отстаивании их прав в судебном порядке.
Во время пребывания в г. Электростали делегация из Великобритании  побывала в профкоме ОАО «Электросталь», а также ознакомилась с рядом производственных цехов предприятия.
В Москве делегация посетила ЦС ГМПР, а также была принята куратором российских программ развития гражданского общества в Представительстве Европейской комиссии в России г-ном И. Скарамуццо, который дал высокую оценку профсоюзному проекту и высказал  надежду на его продолжение до конца 2005 года.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции