ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

… И БУДЕТ ТАМ «НЕПРИСТУПНЫЙ КРАСНЫЙ БАСТИОН»

  

Профсоюзы металлистов Бельгии провели очередной съезд

59-ый съезд Федерации профсоюзов металлистов Бельгии (ФПМБ) проходил с 12 по 15 апреля с.г. в Антверпене под девизом «Совместными усилиями обеспечим будущее».
В работе съезда приняло участие более 450 делегатов и многочисленные гости, в т.ч. представители зарубежных профсоюзов из 28 стран мира. Среди почетных гостей, которые обратились с приветствиями к делегатам, находились генеральный секретарь Международной федерации металлистов (МФМ) М. Малентакки, генеральный секретарь Европейской федерации металлистов (ЕФМ) П. Шерер, президент Всеобщей федерации труда Бельгии (ВФТБ) А. Мордан, мэр г. Антверпена П. Янссенс и др. Российские профсоюза представляли делегации  ГМПР и Роспрофмаша.
В ходе работы съезда делегатами была утверждена Программа действий ФПМБ на предстоящий 4-летний период, которая включает в себя такие актуальные для трудящихся металлопромышленности страны разделы как глобализация и ее последствия, членство Бельгии в Европейском Союзе, реструктуризация  отраслей металлопромышленности и сохранение рабочих мест, развитие социального диалога с патронатом в рамках Трехсторонней комиссии, сокращение продолжительности рабочей недели, в т. ч. противодействие работодателям в связи с применением ими в последнее время на предприятиях отрасли графиков гибкого рабочего времени, что приводит к увеличению рабочей недели, обучение профсоюзных кадров и совершенствование системы охраны труда и здоровья металлистов.
Кроме того, съездом был также принят ряд важных политических и международных резолюций, об основных положениях которых, как и о Программе действий, будет помещена более подробная информация в ближайших номерах нашего бюллетеня.
В выступлении президента ФПМБ Э. Йориссена отмечалось, что нынешнее неолиберальное правительство страны проводит политику демонтажа социальных завоеваний бельгийских металлистов, поддерживает патронат в его намерениях перевести большинство предприятий отрасли в страны Восточной Европы и «третьего мира». В связи с этим, а также отказом патроната вести переговоры по заключению нового коллективного договора и удовлетворении требований ФПМБ об увеличении зарплаты на 4,5 %, национальный исполком принял решение провести 22 апреля с.г. общенациональную предупредительную забастовку.
Для повышения эффективности работы профсоюза одна из принятых резолюций предусматривает проведение в марте 2006 г. чрезвычайного съезда ФПМБ, на котором речь пойдет о создании новых профсоюзных структур. По мнению Э. Йориссена, это было не простое решение профсоюза,  поддержанное большинством делегатов съезда, но «если в условиях постоянно растущей глобализации и ее отрицательных последствий мы хотим не только выжить, но и достойно представлять интересы своих членов, то этот шаг является своевременным. Когда меняются вызовы, стоящие перед нами, то должен изменяться и сам профсоюз. В 2006 г. все увидят обновленную ФПМБ, которая будет рассматриваться как  неприступный красный бастион профсоюзов».
Съезд подтвердил приверженность бельгийских металлистов принципам международной профсоюзной солидарности. В частности, в настоящее время ФПМБ осуществляет ряд проектов по подготовке профкадров в Бразилии и на Кубе, финансирует строительство больницы в Кении, оказывает содействие в области профсоюзной учебы ряду профсоюзов стран Восточной Европы на двусторонней основе или в рамках МФМ.
Делегаты съезда единогласно избрали новый состав Национального исполкома, президиума, руководство Федерации. Э. Йориссен вновь был избран на 4-летний период ее президентом, М. Матон – генеральным секретарем.
Во время пребывания в Антверпене зарубежные гости съезда были приняты в мэрии города, совершили ознакомительную поездку по порту, посетили музей по обработке алмазов.
На заключительном приеме делегатов съезда, на котором с использованием самых последних профессиональных достижений в области кино, видео и электроники была показана программа-шоу «Интернационал – путешествие вокруг света», в прощальном выступлении Э. Йориссена были произнесены слова о том, что «59-ый съезд ФПМБ войдет в историю как особый конгресс. На нем присутствовали делегации из 28 стран и 35 профсоюзов. Это является наглядным примером силы международного профсоюзного движения. Силы, которая и в будущем должна расти, т.к. только профсоюзы являются надеждой и последней линией защиты трудящихся от обрушивающегося на них социального гнета и варварства».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции