ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ:ПРИЗЫВ К СПРАВЕДЛИВОСТИ В МЕКСИКЕ

  

 

Los Mineros: Предыстория и Хронология событий

май 2002 Мексиканский министр труда признает кандидатуру Наполеона Гомеса Уррутии в качестве Генерального секретаря Национального профсоюза рабочих горной и металлургической промышленности Мексики (так называемого Los Mineros) сроком на 6 лет; Уррутиа сменил на этом посту своего отца, Наполеона Гомеса Сада.

сентябрь 2004 Правительство Фокса усиливает нажим с целью проведения реформ в области трудового законодательства, направленных на придание большей гибкости рынку рабочей силы.
апрель 2005 Профсоюз Los Mineros создает стратегический альянс с насчитывающим 850 000 членов Профсоюзом объединённых сталелитейщиков.

июнь 2005 В рамках международной кампании солидарности при поддержке Международной Федерации металлистов (членом Исполнительного комитета которой является Гомес) более 10 000 объединенных в профсоюз горняков, работающих на мексиканскую компанию Grupo Mexico, одновременно проводят акции протеста в Мексике, Перу и США, требуя прекращения нарушений прав трудящихся этой компанией.

12 августа 2005 Около 80 000 мексиканских горняков присоединяются к однодневной международной акции солидарности в поддержку организованной и, в конечном итоге, продолжавшейся четыре месяца забастовки 1 500 членов профсоюза USW, занятых на медных рудниках компании Asarco - дочерней компании Grupo Mexico - в штатах Аризона и Техас.

сентябрь 2005 В результате 45-дневной забастовки на заводе сталелитейной компании Grupo Villacero's Sicartsa в Лазаро Карденас, штат Мичоакан, 2 400 членам профсоюза Los Mineros удается добиться повышения заработной платы на 8%, увеличения размера дополнительных выплат на 34%, а также выплаты единовременной денежной премии.

14 февраля 2006 Гомес и другие руководители Конгресса Труда опротестовывают переизбрание Виктора Флореса, пользующегося поддержкой министра труда.

17 февраля После получения ни на чем не основанного и ничем не подтвержденного требования членов «Комитета бдительности и справедливости» профсоюза мексиканское правительство аннулирует свое решение об утверждении Гомеса в должности и выдвигает против него обвинение в присвоении незаконным путем 55 млн. долларов США из профсоюзных фондов. Гомеса заменяют его соперником Эласом Моралесом Эрнандесом, пользующимся поддержкой компании. Хотя Гомесу не вчиняется иск в судебном порядке, представитепь президента Висенте Фокса заявляет о виновности Гомеса в коррупции. «Признание» Моралеса в должности предается гласности лишь 28 февраля.

19 февраля Взрыв на принадлежащей Grupo Mexico шахте «Паста де Кончос» уносит жизни 65 горняков, большей частью неквалифицированных и не снабженных достаточным запасом кислорода временных контрактных рабочих; Наполеон Гомес объявляет их гибель «предумышленным производственным убийством».

1 марта Более 250 000 горняков из 70 компаний, расположенных в северной и центральной Мексике, прекращают работу, требуя восстановления Наполеона Гомеса в должности и улучшения безопасности условий труда; эта двухдневная акция рабочих полностью парализует горнодобывающую промышленность страны.

7 марта Члены крупнейших профсоюзов Мексики присоединяются к акции Los Mineros; более 50 000 членов профсоюза маршем проходят по улицам Мехико, требуя восстановления Гомеса в должности и отставки министра труда.

17 марта Тысячи членов профсоюза, студентов и общественных активистов в шести городах США выходят на митинг в поддержку Наполеона Гомеса и в защиту прав мексиканских трудящихся.

18 марта Профсоюз Los Mineros созывает чрезвычайный съезд с целью подтвердить избрание Гомеса в должности Генерального секретаря.

22 марта Лидеры профсоюзов сталелитейщиков США и Канады прибывают в Мексику с целью выразить свою поддержку Гомесу и профсоюзу Los Mineros

24 марта Рабочие принадлежащего Grupo Mexico медного рудника «Ла Каридад» в ходе коллективных переговоров демонстративно покидают свои места, отказываясь от проведения дальнейших переговоров, пока их не будет вести Наполеон Гомес; к забастовке присоединяются рабочие расположенных по соседству предприятий компании Grupo Villacero и мега-корпорации Mittal Steel, приобретшей в собственность плавильные заводы в США, ранее принадлежащие компаниям Bethlehem и LTV.

31 марта МФМ подает в МОТ жалобу, опротестовывая смещение с должности Гомеса, ссыпаясь при этом на нарушение 87-й и 98-й Конвенций МОТ.

3 апреля Начало забастовки на сталелитейном заводе Sicartsa.

5 апреля К забастовке присоединяются рабочие цинкового рудника в Сан-Мартине, принадлежащего Grupo Mexico.

7 апреля Компания Grupo Villacero увольняет 300 забастовщиков на предприятии Sicartsa и еще 300 работников своего сталелитейного завода Viga Trefilados, в то же время Mittal Steel увольняет 800 членов профсоюза.

12 апреля Mittal Steel идет на примирение и восстанавливает на работе уволенных работников, соглашается выплатить заработную плату и положенные надбавки за весь период забастовки, отзывает все судебные иски и признает Наполеона Гомеса в качестве профсоюзного лидера; это воодушевляет бастующих рабочих на других предприятиях заявить о продолжении своей борьбы.

20 апреля Подразделения полиции штурмуют предприятие Sicartsa с применением слезоточивого газа, дубинок и оружия; 2 бастующих шахтеров убиты, десятки других - ранены; Лео Джерард (USW) обвиняет правительство в совершении «действий, квалифицируемых как тяжкое убийство»; 1 000 женщин маршем направляются к сталелитейному заводу, протестуя против полицейских атак.

28 апреля В День солидарности с профсоюзом Los Mineros более 4 миллионов горняков, учителей, электротехников, работников связи и членов других профсоюзов принимают участие во всеобщей забастовке по скользящему графику.

1 мая Сотни тысяч рабочих, членов профсоюзов, вошедших во вновь сформированный «Национальный Фронт за профсоюзное единство и автономию» принимают участие в первомайских шествиях по всей стране, выдвигая свое главное требование - прекратить вмешательство правительства в дела профсоюза Los Mineros.

2 мая Начало 34-го очередного съезда профсоюза Los Mineros в г. Мехико.

2 июля 2006 Президентские выборы в Мексике.

Первоисточник: www.solidaritycenter.org, июль 2006 г.

 

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ: ПРИЗЫВ К СПРАВЕДЛИВОСТИ В МЕКСИКЕ

"
Скачать

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции