КОМПРОМИСС ПО ДИРЕКТИВЕ ЕС

  

В конце 2006 г. Европарламент значительным большинством голосов одобрил компромиссный вариант Директивы Комиссии Европейского Союза (распорядительного органа ЕС) или Директивы Болкестейна, которая  вступает в силу в 2007 г. и должна быть осуществлена до 2010 г. Она затрагивает 75 % рабочих мест в странах ЕС, на которых производится до 66 % их валового продукта (ВВП).
Профсоюзы европейских стран в течение трех последних лет выступали против ее первоначальной редакции, в которой содержался «принцип страны  происхождения», то есть возможность оплаты труда работников, являющихся гражданами одной страны ЕС и занятых в другой стране Евросоюза, по расценкам первой из них. Этот принцип вызвал резкое сопротивление многих профсоюзов, считающих данный порядок проявлением социального демпинга.
Новая компромиссная редакция  Директивы, принятая Европарламентом, также по-разному оценивается профдвижением различных стран. Европейская конфедерация профсоюзов и профцентры стран Северной Европы оценили ее как успех профсоюзной борьбы, поскольку из сферы ее применения исключены общественно необходимые службы – образование, здравоохранение, общественный транспорт и.т.п.
Представитель шведских профсоюзов при органах ЕС в Брюсселе подчеркнул, что в нынешнем тексте Директивы не содержится угрозы существующей колдоговорной системе, какую профдвижение Швеции усматривало в прежней редакции.
Французский профцентр «Форс увриер», солидаризировавшись в целом с оценкой ЕКП, заявил однако, что необходима дальнейшая мобилизация профсоюзных сил, чтобы обеспечить адекватное применение Директивы в конкретных странах, и прежде всего – не допустить возвращения «принципа страны происхождения через заднюю дверь».
Председатель Центрального Объединения профсоюзов Норвегии  (ЦОП) г. Валла призвала к проведению серьезного исследования возможных последствий этого акта для трудящихся не входящей в ЕС Норвегии, т.к. Директива не затрагивает основные положения трудового права страны и профсоюзные свободы. В то же время, по мнению специалистов, она чревата усилением социального демпинга в Евросоюзе и Европейском экономическом пространстве, куда входит Норвегия.

По материалам профсоюзной печати


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта