ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

XIV-й ФОРУМ МФМ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗОВ ПРОШЕЛ 20-21 ИЮНЯ 2007 В ЖЕНЕВЕ

  

 

В его работе приняли участие редакторы изданий и сотрудники информационных центров профсоюзов из Австралии, США, Великобритании, Франции, Швеции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Южной Кореи, Мексики, Бразилии, ЮАР, Танзании, Норвегии, России и Беларуси, представители Европейской федерации металлистов, Международной Конфедерации Профсоюзов, ICEM, Региональных офисов МФМ в Чили, ЮАР, странах СНГ, а также Международных информационных служб общественных организаций Франции и Швейцарии.

Горно-металлургический профсоюз представляли И. Леденева, заместитель председателя, и референт международного отдела ЦС ГМПР И. Кириллова.

С приветствием к участникам форума обратился генеральный секретарь МФМ Марчелло Малентакки. Подчеркнув значение информационной работы и в том числе профсоюзных изданий для расширения влияния профсоюзов на жизнь общества, он поблагодарил профсоюзы за активную поддержку и международную солидарность при проведении кампаний МФМ. Руководитель информационного центра Анита Гарднер рассказала о результатах работы нового состава центра и его перспективах.

Программа форума отличалась продуманностью, были четко  организованы выступления представителей профсоюзов и панельные дискуссии по таким темам, как поддержка и координирование международных кампаний солидарности на примере борьбы мексиканских шахтеров за признание Наполеона Гомеса демократически избранным лидером профсоюзов, за соблюдение прав профсоюзов в Мексике, рабочих судостроительных верфей в Индии и на предприятиях компаний Жердау и Дженерал Моторз в США и Бразилии.

Всеобщий интерес вызвало выступление Элизабет Лукин, директора по общественным связям средств массовой информации Австралии, об организации и проведении совместно с профсоюзами кампании «Ваши права на рабочих местах» в 2005-2007гг., начатой, когда правительство Ховарда представило изменения в законодательстве страны в отношении занятости и политики на рабочих местах. Система законов о рабочих местах, справедливой оплате труда и гарантиях занятости, за которую профсоюзы боролись более 100 лет, подверглась изменениям и колоссальному нажиму. Она рассказала об информационной стратегии этой кампании, о действиях (в том числе и политических) профсоюзов и общества, продемонстрировала элементы рекламной кампании, доказав, что эффективная информационная деятельность помогает профсоюзам влиять на общественное мнение, достигать определенных политических, экономических и организационных целей.

Впервые за всю историю проведения такого рода заседаний был организован вечер показа профсоюзных клипов и видеофильмов как части коммуникативной и агитационной стратегии профсоюзов. Открыл этот вечер фильм ГМПР, посвященный 50-летию Дня Металлурга. Были показаны фильмы о нарушении прав профсоюзов в Латинской Америке и Сербии, о преследовании профсоюзных активистов в Гватемале, о том, как можно использовать видеопродукцию в борьбе против менеджмента, на примере видеоклипов профсоюза работников автомобильной промышленности США.

В ходе заседания широко обсуждалась проблема глобальных действий профсоюзов против нестандартных форм занятости. Этот вопрос по решению Исполкома МФМ предлагается обсудить на заседании Центрального Комитета в конце этого года, так как эта растущая проблема на всех континентах, подрывает системы оплаты труда и условий работы, угрожает расколом в рабочем движении. Участники форума поддержали идею проведения Международного Дня борьбы с нестандартной занятостью в 2008 году.

Активно и заинтересованно прошла дискуссия о совершенствовании профсоюзных изданий, их обновлении (в том числе и журнала МФМ «Мир Металла»), внедрении новых, современных форм передачи и получения информации. Так, интересными показались решение профсоюза ИГ Металл об изменении концепции профсоюзных газет и журнала «Металл», об использовании видеоблогов на сайтах профсоюзов США и Швеции, о сопровождении (информационном и видео) колдоговорной кампании профсоюза ИФ Металл.

Форум

Участники форума оформили стенды информационных материалов и продукции профсоюзов, плакаты профсоюзов были развешены на стенах. Пользовался вниманием и стенд ГМПР, собравшиеся задавали вопросы по целевым изданиям, по видеопродукции.

Среди множества предложений и пожеланий со стороны участников заседания были предложения о более частом и регулярном проведении такого рода встреч и привлечении представителей  профсоюзов Польши, Болгарии, Венгрии, Балтии и других стран Европы, о расширении финансирования этого направления деятельности.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции