ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КОНГРЕСС ПРОФСОЮЗОВ НОРВЕГИИ ПОТРЕБОВАЛ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

  

 

Национальный Конгресс Объединенной Федерации профсоюзов Норвегии, крупнейшей организации, объединяющей более 160000 работников основных областей экономики, состоялся в октябре 2007 г. в Осло. Были обсуждены и сформулированы требования профсоюзов на предстоящие в 2008 г. переговоры по вопросам внесения изменений в пенсионную систему и социальному демпингу, угрожающему условиям труда и его оплаты в отдельных отраслях промышленности.

Основным вопросом стало утверждение требований в отношении реформирования и разработки соглашения по системе раннего ухода на пенсию в связи с изменением системы оплаты труда, намеченным на весну 2008 г. Эта схема позволяет работникам компаний, охваченным коллективными соглашениями выходить на пенсию с 62 лет и будет привязана к новой программе пенсионного обеспечения. И хотя  важнейшим игроком является правительство, соглашение профсоюзов по ранней пенсии станет главной составляющей нового коллективного соглашения, которое будет представлено на утверждение членам профсоюза. Окончательное решение по этому вопросу станет своего рода большим  компромиссом.

Консенсуса удалось достичь лишь с учетом того, что схема  досрочной пенсии будет столь же выгодной, как существующая ныне пенсионная система. В то же время члены профсоюза согласились с тем, что работники, продолжающие работать после 62 лет, должны быть вознаграждены более высокой пенсией. В случае, если все требования норвежских профсоюзов будут выполнены, государству придется согласиться с повышенными затратами  на будущую пенсионную систему.

Национальный Конгресс также обсудил необходимость принятия незамедлительных мер против распространения социального демпинга, отметив, что Федерация защищает интересы рабочих, прибывших из стран, вновь вступивших в ЕС. Опыт показал, что они подвержены определенной дискриминации по уровню оплаты и условиям труда. Профсоюз не согласился с новой директивой Европейского Союза 2006/123/ЕС по оказанию услуг на внутреннем рынке, подчеркнув, что директива не должна помешать правительству Норвегии принять необходимые меры в борьбе с социальным  демпингом. И хотя руководство профсоюза не рекомендовало наложить вето на ее применение, делегаты большинством голосов поддержали вето на использование директивы в Норвегии.

На Конгрессе избран его новый президент Арве Бакке  вместо ушедшего на пенсию Кьелля Бьерндалена, возглавлявшего профцентр в течение 16 лет.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции