ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СИЛЬНЫ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

  


Ш

13-16 мая в г. Стокгольме проходил Первый (после объединения) съезд крупнейшего профсоюза промышленных рабочих Швеции – ИФ МЕТАЛЛ. Новый профсоюз, образовавшийся в результате слияния профсоюза металлистов SVENSKA METALL и профсоюза промышленности  INDUSTRIFACKET, объединяет 450000 членов в 52 отделениях, работающих на 12700 предприятиях и представляющих различные отрасли промышленности: производство строительных материалов и пластмасс, машиностроение, горно-добывающую и металлургическую, текстильную и швейную, автомобильную и ремонтную, производство отдельных узлов и запасных частей, фармацевтическую. ИФ МЕТАЛЛ входит в Центральную организацию профсоюзов Швеции (ЦОПШ), насчитывающую более 2 млн. членов.

В работе съезда ИФ МЕТАЛЛ, проходившего под лозунгом «Сильны мы только вместе – как в своей стране, так и в мировом масштабе», приняли участие 320 делегатов, многочисленные гости, ветераны, более 50 представителей глобальных профсоюзных центров и зарубежных профсоюзов из 25 стран мира.

Международную федерацию металлистов (МФМ) представлял ее генеральный секретарь М. Малентакки, Европейскую федерацию металлистов – генеральный секретарь П. Шерер. В состав делегации ГМПР входили заместитель председателя профсоюза И. Леденева и референт международного отдела И. Кириллова.

Президент профсоюза Стефан Лефвен в своем докладе подверг резкой критике действия консервативного правительства страны и работодателей, направленные на разрушение социальной модели, сложившейся за долгие годы борьбы профсоюзов, и принижение значимости национальных коллективных соглашений. Отметив, что глобализация не является для страны новым явлением, а скорее определяющим фактором реальности, он  призвал профсоюзы действовать так, «чтобы превращать его в преимущества и не ограничивать свою работу национальными рамками. Нам нужны  Международные рамочные соглашения, которые бы регулировали отношения работодателей и профсоюзов и условия труда в мультинациональных корпорациях на глобальном уровне».

В ходе работы съезда были обсуждены 5 отчетов о работе различных подразделений профсоюза, 367 предложений по Программе Действий до 2012 года по основным направлениям деятельности: усилению международного сотрудничества и солидарности, поддержке и укреплению социал-демократического движения со стороны профсоюзов за возврат власти, совершенствованию организационной работы и структуры профсоюза, защите системы социального обеспечения, политике оплаты труда, промышленной политике и условий труда в ТНК, социальному партнерству и политике рынка труда, профессиональному образованию и молодежной политике, и.т.д.

Единогласно принято Заявление по ТНК и Международным рамочным  соглашениям.

С большим интересом и одобрением были приняты выступления председателя Центрального объединения профсоюзов Швеции (LO), президента Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) Ваньи Лундби-Ведин и председателя Социал-демократической рабочей партии Моны Салин.

В период работы съезда ИФ Металл с участием делегации ГМПР  достигнута договоренность о проведении в России международной встречи  представителей профсоюзных организаций предприятий компании «Российский алюминий» с генеральным секретарем МФМ Марчелло Малентакки, генеральным секретарем Федерации профсоюзов металлистов Италии Джанни Алиотти, руководителем международного департамента ИФ Металл Матсом Свенссоном и представителями шведского завода Кубал ОК «РУСАЛ» Стефаном Халтманом и Лейфом Виклундом. Проведены беседы с родственными профсоюзами Чехии, Словакии, Дании, США, Бельгии и стран Балтии о развитии контактов и обмене информацией. Заместитель председателя И. Леденева дала интервью корреспонденту информационного агентства профсоюзов «Контес» об опыте и проблемах вовлечения молодежи в  деятельность профсоюзов.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции