БУДЕТ СОЮЗ ДЛЯ ОТПОРА ГЛОБАЛЬНЫМ КОРПОРАЦИЯМ

  


Международный президент Объединенного профсоюза сталелитейщиков Америки Лео Джерард возглавил команду специалистов профсоюза, отправившуюся в Великобританию для проведения встреч и дискуссий о создании глобального профсоюза в результате слияния с профсоюзом ЮНИТЕ.

Встреча в июне стала первой после подписания в апреле месяце прошлого года формального соглашения о партнерском сотрудничестве с английским профсоюзом ЮНИТЕ, образовавшимся при объединении двух организаций – профсоюза АMICUS и профсоюза транспортников и производственников.

«Наше поколение несет ответственность за создание более сильного рабочего движения, способного противостоять вызовам международного капитала», – подчеркнул Лео Джерард, обращаясь к делегатам конференции о политике профсоюза ЮНИТЕ в Бортмуте (Южная Англия). Я считаю, как и большинство членов нашего исполкома и профсоюза в целом, что настало время проложить путь к созданию глобального союза для отпора  глобальным корпорациям».

Обсуждение технических вопросов

«Стороны обсудили технические и процедурные вопросы, составили рабочий план будущих дискуссий», – сообщил Дж. Фернандес, занимающийся в ОПСА международной работой и переговорами на глобальном уровне.

Соглашением предусматривается формирование рабочих групп или советов для  координации переговорного процесса и оказания своевременной поддержки в случае возникновения  каких-либо трудностей.

В следующий раз делегации двух профсоюзов планируют встретиться в октябре. Фернандес сказал: «Беседы о возможности  объединения будут идти параллельно с обсуждением построения переговорного процесса по заключению коллективных договоров и других проблем. Кроме того, стороны договорились об обмене делегациями рядовых членов профсоюзов для установления контактов в функциональных сферах деятельности, как например, охрана труда и здоровья. Наши встречи были весьма плодотворными, включая формирование рабочих групп для рассмотрения вопросов проведения скоординированной колдоговорной кампании с общими работодателями».

Солидарность

«Начать дискуссию надо с тех областей, где взаимодействовать можно немедленно, например, охраны труда и здоровья; такого рода солидарность является основой лучшего представительства  интересов членов профсоюза»

В своем обращении к участникам встречи Лео Джерард затронул проблемы общественного и частного здравоохранения, задолженности студентам, справедливого отношения к частным и общим проблемам членов профсоюзов всего мира. «Мы хотим добиться того, чтобы закон как в Британии, так и в Канаде был одинаков для тех, кто должен быть наказан  за то, что позволяет себе рисковать жизнями людей; тогда мы можем гордиться, что добились этого мы вместе с вами».

В ходе рабочего визита профсоюзы ОПСА и ЮНИТЕ призвали к государственному регулированию деятельности частных фирм, число которых в мире увеличивается с каждым днем, растет и их влияние., к лоббированию в национальных правительствах Европы и Северной Америки законодательного закрепления прозрачности работы частных фирм, прикрыть налоговые лазейки.

«Частные фирмы работают под покровом секретности, часто создавая нестабильность и задолженность компаний, обращаясь с рабочими как с товаром длительного пользования», – сказал Дерек Симпсон, генеральный секретарь профсоюза ЮНИТЕ.

«Глобальным капиталам должен противостоять глобальный труд. Наши члены профсоюза требуют, чтобы рабочие могли получать справедливую долю богатств, создаваемых ими. Для этого мы и объединяемся с ЮНИТЕ», – добавил Джерард.

Процесс объединения продлится около года. Комитет по слиянию двух профсоюзов, в который входят по 5 представителей от каждого из них, будет получать техническую поддержку аппаратов, будет регулярно собираться в течение этого периода. Таким образом, в результате объединения будет создан первый трансатлантический профсоюз, представляющий более 3 миллионов трудящихся и пенсионеров в США, Канаде, странах Карибского бассейна, Великобритании и Ирландии.

По материалам журнала ОПСА «Трудовой день»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции