ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

НОВОСТИ МФМ: КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  

В Испании работники Sidenor/Gerdau переходят в наступление

ИСПАНИЯ: Компания Sidenor/Gerdau отказалась от попытки увеличить ежегодное рабочее время на 40 часов после того, как ее работники по всей Испании провели 24-часовую забастовку.

В 2003 году профсоюзы и Sidenor заключили соглашение о поэтапном сокращении рабочего времени до 35 часов в неделю к 2008 году. В 2005 году компания перешла под контроль Gerdau, которая обещала соблюдать все ранее достигнутые договоренности.

В этом году профсоюзы впервые ведут переговоры с новым владельцем. После того как на протяжении двух месяцев попытки достигнуть соглашения так и не увенчались успехом, профсоюзы решили перейти к коллективным действиям и теперь рассчитывают, что новое соглашение не потребует уступок с их стороны.

Контрактники Codelco выходят из забастовки

ЧИЛИ: Контрактные работники компании Codelco завершили 20-дневную забастовку и вернулись к работе после того, как представители правительства и Конфедерация рабочих медной промышленности пришли к соглашению.

Достигнутые договоренности подразумевают единовременные выплаты в размере 650 и 1086 долларов США в течение 2008 года, а также создание двух комитетов. Один должен будет пересмотреть прошлогодние соглашения с контрактными работниками по вопросам медицинского страхования, оплаты труда, подготовки и обеспечения жильем. Второй займется изучением практики применения Закона о подрядчиках.

Рабочие-контрактники начали забастовку в ответ на последовательное нежелание менеджмента выполнять условия Рамочного соглашения, заключенного после 30-дневной национальной забастовки в 2007 году.

CNM/CUT и CNTM начинают кампанию за сокращение рабочего времени

БРАЗИЛИЯ: Две членские организации МФМ - национальные конфедерации металлистов Бразилии - начинают единую общенациональную кампанию за сокращение рабочего времени без потери заработной платы. Кроме того, в числе требований кампании - ратификация 158 Конвенции МОТ (против неоправданного расторжения трудового договора), поскольку текучесть кадров в отрасли в прошлом году достигла 30 %.

Confederacion Nacional de los Metalurgicos (CNM/CUT) и Confederacion Nacional de los Trabajadores Metalurgicos (CNTM/FS) составили специальный «календарь действий», в котором указано время проведения забастовок и демонстраций в различных штатах. Цель кампании - добиться от депутатов Конгресса принятия закона о сокращении рабочего времени.

Карлос2

На снимке: Карлос Альберто Грана, президент CNM/CUT, и Елено Бечерра, президент CNTM/FS, возглавляют кампанию за сокращение рабочего времени.

Работники Tenaris получат повышение зарплаты

РУМЫНИЯ: После трех месяцев переговоров и серии двухчасовых забастовок профсоюзу Sindicatul Metalurgistul Zalau Tenaris Silcotub, представляющему работников румынского завода

Tenaris, удалось добиться повышения зарплаты.
Профсоюз, входящий в Федерацию работников металлической промышленности METAROM, членскую организацию МФМ, требовал 15%-ного повышения начальной зарплаты, составляющей 390 долларов, и среднего заработка, составляющего 500 долларов. Компания предлагала лишь 12 %.

Достигнутое соглашение подразумевает повышение зарплаты на:
• 15 %  для 32 % работников;
• 18.3 %  для 12 % работников;
• 18 %  для 28 % работников;
• 16.7 %  для 28 % работников.

Благодаря усилиям созданного МФМ в октябре 2007 года Глобального совета работников Tenaris Group, профсоюзы в Аргентине, Бразилии, Италии и Канаде смогли организовать акции солидарности с румынскими коллегами. Каждый из профсоюзов направил в адрес национального менеджмента Tenaris письмо, рассказывающее о ситуации в Румынии.

На заводе Tenaris Silcotub Zalau занято 1080 человек, в том числе - 833 рабочих. 670 из них - члены профсоюза.

Подписано МРС с Vallourec Group

ФРАНЦИЯ: Компания Vallourec, миро¬вой лидер на рынке бесшовных труб, подписала «Соглашение о принципах ответственности» с Европейским производственным советом Vallourec и МФМ.

В соглашении говорится, что повсюду, где расположены ее предприятия, Vallourec обеспечивает применение международных Конвенций и национального законодательства, уважает национальную культуру и местные обычаи. Vallourec особо стремится соблюдать права человека и строить свою деятельность на таких базовых принципах, как уважение достоинства и свободы работников.

В приложении к соглашению перечисляются все конвенции Международной организации труда, соблюдение которых входит в обязательства, накладываемые документом. Vallourec требует соблюдения тех же принципов от своих подрядчиков и поставщиков.

Мониторинг соблюдения соглашения будет осуществляться Европейским производственным советом, которому руководство компании должно предоставлять ежегодный отчет обо всех поступивших жалобах и принятых по ним мерах. На предприятиях Vallourec занято 18 000 человек - в Азии, Европе, Северной и Латинской Америке.

По материалам журнала МФМ «Metal World»

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции