ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

VIII СЪЕЗД БЕЛОРУССКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  

 

прошел 24 апреля с.г. в Минске. В его работе приняли участие 81 делегат, из них около 60% вступили в профсоюз после объединения РЭП и АСМ (2004 г.) в общий профсоюз, что показывает довольно эффективную работу по привлечению в профсоюз новых членов. В качестве гостей приняли участие Александр Ярошук, председатель БКДП, Василий Коробов, председатель БНП, Мадс Лунц, координатор проекта датской федерации профсоюза 3F, Анатолий Трусков (ГМПР), Вадим Борисов (МФМ, Москва).

Минск

Помимо выбора руководителей на новый срок в повестку были поставлены вопросы о целесообразности сопредседательства в профсоюзе, возможности совмещать должности председателя профсоюза и поста в политической партии, а также принятие программы действий на 2010-2014 гг. Необходимо напомнить, что до съезда Александр Бухвостов и Геннадий Федынич были сопредседателями профсоюза РЭПАМ.

Незадолго до съезда было проведено анкетирование членов профсоюза по вопросу о целесообразности сохранения сопредседательства в руководстве профсоюза. Подавляющее большинство участников опроса высказались за то, чтобы отказаться от сопредседательства, принятого в чрезвычайных условиях и ставшего, по сути, проявлением солидарности со стороны членов профсоюза РЭП в отношении группы независимых профактивистов, вышедших из состава старого АСМ, находящегося в составе проправительственной ФПБ.

Накануне съезда группа членов профсоюза численностью 51 человек, возглавляемая сопредседателем РЭПАМ Александром Бухвостовым, вышла из профсоюза и распространила заявление, в котором говорилось о том, что РЭПАМ прекратил свое существование, так как профсоюз автосельхозмашиностроения (АСМ) вышел из его рядов. Однако данное заявление не соответствовало фактам. За исключением организации МоАЗ (Могилевский автомобильный завод), насчитывающей 8 работающих на предприятии членов, которая вышла из РЭПАМ накануне съезда, все остальные организации бывшего АСМ принимали участие в съезде. Во время съезда среди делегатов распространялся номер газеты «Рабочая солидарность» с заявлением Александра Бухвостова и ушедших с ним сторонников.

Роль представителя МФМ состояла в том, чтобы передать приветствие делегатам съезда от Генерального Секретаря МФМ, а также в качестве наблюдателя  фиксировать возможные нарушения и информировать МФМ о том, насколько демократично проведен съезд и подтвердить или поставить под сомнение легитимность выбора руководящих органов профсоюза РЭПАМ.

Вадим Борисов, представитель МФМ, отметил, что никто не препятствовал распространению заявления группы Александра Бухвостова с критикой в адрес Геннадия Федынича; во время выступлений всем записавшимся было предоставлено слово (при 81 делегате было 20 выступлений), в двух выступлениях звучала жесткая по эмоциональности, но слабая по фактам и доказательности, критика в адрес Г.Федынича. Выступавших с критикой никто не прерывал, несмотря на то, что они выходили за рамки регламента. Слово предоставили всем желающим в той очередности, в какой были поданы записки с просьбами о предоставлении слова. При этом важно отметить, что никто из делегатов не допустил личных оскорбительных высказываний в адрес вышедших из РЭПАМ; у многих делегатов было лишь недоумение, почему А.Бухвостов не пришел на съезда и не высказал свою позицию перед высшим органом профсоюза.

Открытым голосованием единогласно принято решение об отмене сопредседательства и о невозможности для председателя профсоюза сочетать эту должность с руководящей должностью в политической партии.

Выборы председателя профсоюза проходили тайным голосованием. В качестве альтернативной кандидатуры был предложен Виктор Козлов, председатель Гомельской городской организации. Пустой ящик для бюллетеней был продемонстрирован делегатам, опечатан в их присутствии. После процедуры голосования, которое проходило в зале, ящик был публично вскрыт и при всех подсчитаны голоса. За Геннадия Федынича проголосовало 68 делегатов, за Виктора Козлова – 9, один бюллетень – «против всех».

Учитывая вышеизложенное, МФМ подтверждает прозрачность и демократичность всех процедур на очередном съезде РЭПАМ, прошедшем 24 апреля 2010 г., и признает легитимность избрания Геннадия Федынича председателем РЭПАМ, членской организации МФМ.

Съезд РЭПАМ принял резолюции «Против контрактной системы найма» и «О продолжающихся нарушениях профсоюзных прав в Беларуси».

Информация Московского офиса МФМ

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции