ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ ТРЕБУЮТ ИЗМЕНИТЬ ПОЛИТИКУ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

  



В связи с угрозой потерять несколько миллионов рабочих мест в результате нового спада мировой экономики, Глобальные профсоюзы настоятельно рекомендуют финансовым институтам и группе стран-членов ‘большой двадцатки’ положить конец их ‘деструктивной экономической политике, направленной исключительно на защиту собственных интересов, которая ведет к новой волне мировой безработицы’.

ГЛОБАЛЬНО: В обширном анализе последствий мирового финансового кризиса 2008 года и рисков нового экономического спада в 2011 году Международная федерация металлистов и её партнерские организации - Глобальные профсоюзные объединения, а также Международная Конфедерация Свободных профсоюзов (МКП) и Профсоюзный консультативный комитет (ПКК) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) потребовали изменить политику и стратегию деятельности Международного валютного фонда и Всемирного банка.  Представители этих финансовых институтов соберутся на свои ежегодные совещания на уровне министров 23-25 сентября в Вашингтоне, США.

В заявлении профсоюзы представили свои аргументы в пользу мер, направленных на создание рабочих мест, выступили в поддержку программ развития инфраструктуры, здравоохранения и образования, а также инвестиционных проектов по сохранению климата планеты. В то же время в документе отмечается, что финансовое укрепление за счет сокращения социальных программ негативно отразится на бедных и наиболее уязвимых слоях общества и приведет к риску ‘потерянного поколения детей и молодых людей с недостаточным образованием, которое не соответствует современным требованиям.   

Дефицит должен быть уменьшен за счет налоговых мер, которые способствуют сокращению неравенства доходов. Например, можно заменить фиксированный подоходный налог прогрессивным налогом на прибыль. Профсоюзы настоятельно предлагают Международному валютному фонду поддержать реструктуризацию долгов, в том числе сократить ипотеку, пересмотреть условия выплаты государственных долгов для стран-должников с недопустимым уровнем задолженности. Налог на финансовые операции, который уже применяется в Бразилии, и в поддержку которого выступают Германия и Франция, должен содействовать финансированию программ по интенсивному восстановлению рабочих мест, достижению целей устойчивого развития и сохранения климата.

Для того чтобы преодолеть новый финансовый кризис, профсоюзы настоятельно рекомендуют Совету по финансовой стабильности, созданному после кризиса 2008 года, международным финансовым институтам и странам-членам, в них состоящим, регулировать финансовую систему путем дробления финансовых структур, которые стали слишком велики для того, чтобы стать банкротами. По мнению профсоюзов, необходимо осуществлять контроль над небанковской теневой финансовой экономикой, хеджевыми фондами и частными инвестиционными компаниями, а также ликвидировать налоговые убежища.

Профсоюзы указывают на серьезные недостатки, особенно в исследовании Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business (Ведение бизнеса): Народные восстания в странах Ближнего Востока и Северной Африки показали близорукость аналитической структуры, которая проигнорировала ключевые явления, такие как постоянно высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи; чрезмерное неравенство доходов населения; концентрация в руках узкого круга лиц богатства, полученного от эксплуатации природных ресурсов, промышленного производства, торговли и финансовой деятельности, что зачастую является результатом приватизации государственных активов; отсутствие свободы объединения и выражения мнений, а также политические репрессии.

Ряд стран, в которых были свергнуты режимы, были отмечены в исследовании Всемирного банка Doing Business как ведущие мировые экономики или подавались Международным валютным фондом как страны, имеющие образцовые макроэкономические показатели.

Например, в феврале 2011 года Исполнительный совет фонда заявил, что ‘приветствует высокие макроэкономические показатели Ливии, прогресс в усилении роли частного сектора и поддержку роста не сырьевых секторов экономики и выразил признательность властям за их амбициозные реформы'.

По материалам МФМ

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции