ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ШВЕЙЦАРИИ

  

 

Благодаря упорству и общественной поддержке переговорщики ЮНИА (Швейцарского межотраслевого профсоюза), членской организации МФМ, не согласились с условиями работодателей и добились социальных льгот.

Новый коллективный договор в часовой промышленности и секторе микротехнологий подписан представителями ЮНИА и часовой промышленности в Невшателе, Швейцария. Он охватывает около 400 предприятий отрасли (в основном малых и средних) и 85% рабочих часовой промышленности, в которой занято около 48 500 человек.

Особых результатов удалось достичь в области социальных льгот, минимальной зарплаты молодых специалистов и гибкого графика выхода на пенсию. Кроме увеличения отчислений в фонд страхования здоровья, работодатели будут дополнительно выплачивать  30 франков на содержание семьи и обучение. Профсоюз добился повышения начальной зарплаты на 100 франков в месяц для кантонов с самым низким уровнем зарплаты и на 80 – для остальных.

Попытка работодателей увеличить количество рабочих часов при гибком графике с 30/45 до 30/48 была пресечена.

Гибкий график ухода на пенсию – наиболее инновационная часть договора. Теперь рабочие отрасли смогут сократить свое рабочее время на 20% за два года до достижения ими возраста выхода на пенсию, определенного законом, с возмещением работодателем половины потерянной зарплаты. Также будет возможно на 40% сократить рабочее время за год до ухода на пенсию с возмещением работодателем потерянной зарплаты.

В дальнейшем будет упрощен доступ на заводы для членов профсоюза и делегаты от профсоюза получат один день оплаченного отпуска, чтобы принимать участие в профессиональных конференциях ЮНИА. В ходе переговоров было принято решение об учреждении совместной комиссии, которая будет расследовать нарушения в области временной занятости, которая затрагивает 4% рабочих в отрасли.

Новый договор заключен после восьми месяцев переговоров. Срок его действия – 5 лет, и он вступит в силу с 1 января 2012 года. Переговоры об индексации пенсии с поправкой на инфляцию будут проходить ежегодно в сентябре.

Международный отдел


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции