ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

МОЛОДЕЖЬ ЮЖНОГО ТИРОЛЯ: «ЗАЕМНЫЙ ТРУД – ЗАНОЗА В ГЛАЗУ»

  

 

Автономные профсоюзы Южного Тироля в Италии отстаивают свои права

Тироль

С 19 по 25 ноября с.г. по приглашению руководства Автономного объединения профсоюзов Южного Тироля (АОПЮТ) в Италии находилась совместная делегация Профцентра «Союзметалл» и Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) в составе председателя профкома ОАО «Северсталь» А. Афанасьева, председателя профсоюзного комитета Республики Башкортостан М. Хусаинова и секретаря-координатора МОП по международным вопросам А. Кулагина.

Профцентр «Союзметалл» и ГМПР, как его членскую организацию, связывают с АОПЮТ давние узы дружбы и сотрудничества. За 20-летний период этих партнерских отношений обе стороны не раз обменивались представительными делегациями, проводили совместные учебные семинары и другие мероприятия. На последнем Конгрессе МОП в числе зарубежных делегаций были и гости из Южного Тироля во главе с заместителем председателя  объединения А. Пирасом.

В ходе пребывания в Южном Тироле и Италии делегация была принята президентом АОПЮТ Т. Ченеттом, председателем правительственной партии Южного Тироля П. Ролле, приняла участие в заседании «круглого стола» по вопросам социального партнерства, посетила одно из предприятий машиностроения  транснационального концерна «Лайтнер» в г. Шерцинг.

При встрече в штаб-квартире объединения в г. Больцано стороны обменялись информацией о социально-экономической ситуации в своих странах, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Т. Ченетт, в частности, отметил, что пришедшее к власти «так называемое техногенное правительство» А. Монти принимает в настоящее время такие жесткие меры экономии, что это может привести к резкому обнищанию населения провинции Южный Тироль. Правительство намерено повысить её налоги в бюджет страны на 120 млн. евро и передать ряд важных полномочий государственным органам страны. Объединение выступило с резким заявлением протеста, назвав эти действия правительства авторитарными, противоречащими конституции страны и социально несправедливыми. «В то время как Монти, - подчеркнул Т. Ченетт, - пытается изъять у нас деньги и направить их в бедствующие провинции Италии и выдает себя в Брюсселе за счет наших финансовых средств за серьезного кризисного менеджера, политики земельного правительства Южного Тироля инертно наблюдают за всем происходящим и не хотят замечать, что наша автономия постепенно превращается в лавку самообслуживания для решения итальянских проблем».

Во время встречи с К. Шером, секретарем объединения, отвечающим за металлопромышленность и металлургию, была обсуждена ситуация в этой отрасли, действующее в Италии тарифное соглашение, которое распространяется также и на предприятия Южного Тироля, вызовы, стоящие перед профсоюзами, все большее распространение в стране заемного труда и других форм нетипичной занятости. В частности, он назвал это явление «занозой в глазу», в особенности для молодежи Южного Тироля.

Состоялась также встреча с бывшим депутатом парламента Италии Г. Видманом, который рассказал о деятельности итальянских законодателей и об их взаимодействии с профсоюзами. Делегация посетила одно из отделений АОПЮТ в г. Меран, где состоялась беседа с его руководителем П. Киссенгелем.

В завершение визита руководству АОПЮТ были передано официальное приглашение посетить Профцентр «Союзметалл», которое было с благодарностью принято.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции