ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФСОЮЗЫ ЕВРОПЫ ПРИНИМАЮТ ОБРАЩЕНИЕ ПО УКРАИНЕ

  
Дата: 19.03.2014
10 марта 2014 г. в Брюсселе состоялось заседание Исполкома Всеевропейского Регионального Совета МКП (МКП-ВЕРС), в котором приняли участие 120 представителей профсоюзных центров 35 стран Европы, ряда международных объединений и организаций. Кроме обсуждения программы действий на 2014-15гг. и вопросов подготовки III Всемирного Конгресса МКП в Берлине в мае этого года, участники заседания ( по инициативе Председателя ФНПР Шмакова М.В.) обсудили ситуацию на Украине и приняли соответствующее заявление. В Заявлении отмечается, что к кризису такого масштаба привели годы безответственной политики, неподотчетного экономического управления и систематическое игнорирование прав и свобод человека и профсоюзов. Мирный, эффективный и социально-приемлемый выход из сложившегося кризиса возможен, но потребует титанических усилий от украинского народа.

Организации-участники заседания, члены Всеевропейского Регионального Совета сформулировали минимальный план срочных мер из 5 пунктов, которые должны быть предприняты немедленно:
- деэскалация напряженности, дипломатические усилия и уважение интересов всех сторон, включая сохранение территориальной целостности и вывод всех вооруженных подразделений – единственный путь к мирному выходу из кризиса;
- построение истинно демократической политической системы и эффективно работающих общественных учреждений должно осуществляться путем свободных и справедливых выборов и через конституционную реформу. Акты насилия и незаконного присвоения общественных средств должны быть расследованы и доведены до суда;
- формирование пакетов экономической помощи ЕС и международных финансовых институтов должно проходить с учетом эффективного социального аспекта реформ. Обращение к мерам жесткой бюджетной экономии, как практикует «тройка» – МВФ, ЕК и ЕЦБ – будет ошибочным и поставит Украину перед угрозой рецессии и дестабилизации, которые будут иметь волновой эффект как на Западе, так и на Востоке;
- социальный диалог с профсоюзами и организациями работодателей, также как и гражданский диалог, могут быть гарантиями устойчивых и легитимных реформ на основе уважения прав трудящихся;
- эффективные и доступные общественные услуги, стабилизация результатов финансовых и экономических реформ являются наилучшим способом предотвращения социальной маргинализации и угрозы превращения политической революции в социальный взрыв.

Европейские профсоюзы и международное профсоюзное движение выразили полную солидарность с профсоюзами и трудящимися Украины.

«Этот план представляет собой четкий путь выхода из кризиса к экономике и обществу, которых хочет и заслуживает народ Украины. Политические лидеры, Европейские и мировые институты должны начать срочную работу по выполнению своих обязанностей, чтобы избежать дальнейших потрясений и помочь Украине выйти на правильный путь», – заявила генеральный секретарь МКП Шэран Барроу .

По материалам сайта МКП

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции