ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ТУРЦИЯ: ЗРЕЕТ ЗАБАСТОВКА МЕТАЛЛУРГОВ

  
Дата: 29.01.2015
27 января 2015г. переговоры между профсоюзом Birlesik Metal-Is и Объединением работодателей MESS по подписанию коллективного соглашения на 2014-2016гг. зашли в тупик из-за негибких требований стороны работодателей. Это может закончиться небывало мощным выступлением работников металлургического сектора промышленности Турции, охватывающего более 15000 работающих в 42 компаниях, в том числе в нескольких транснациональных корпорациях, таких как Schneider, Alstom, Mahle, Aperam, ABB, BOSAL, BEKAERT, Federal Mogul, ISUZU, Candy Group и S.C.M.

Для профсоюза Birlesik Metal-Is наиболее значимым условием было улучшение положения низкооплачиваемых работников ввиду существования огромного разрыва в оплате труда работников, выполняющих одну и ту же работу. Поэтому профсоюзная сторона настаивала на первостепенном повышении зарплат для низкооплачиваемых с ее последующим общим повышением. Но вместо этого Объединение работодателей MESS увеличило этот разрыв, подписав соглашения с другими профсоюзами. Более того, они продлили сроки действия коллективных договоров с 2 до 3 лет, что ведет к еще большему обнищанию металлистов. Работодатели ввели в коллективные договоры для металлистов так называемую стартовую заработную плату, лишь слегка превышающую размер минимальной оплаты труда. Например, подписанными соглашениями предусматривается почасовая оплата для только начинающих работать в размере 5.80 турецких лир, при минимальной оплате 5.66 лир. Таким образом, для начинающего рабочего, ставшего членом профсоюза, зарплата после вычетов налогов и членского взноса будет меньше официальной минимальной оплаты труда. Профсоюз Birlesik Metal-Is не может принять такое. Вот почему он организовал общее собрание руководителей первичных организаций всех предприятий, которое вынесло решение о том, что забастовка начнется 29 января 2015г.

В Турции забастовки продолжаются до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение, в противном случае профсоюз оказывается несостоятельным . В данном случае это означает, что никто не знает, когда забастовка может закончиться. Процесс будет жестким. Он осложняется еще тем, что два других профсоюза металлистов подписали соглашение, предложенное работодателями.

Члены Birlesik Metal-Is полны решимости идти до конца и покончить с системой несправедливой оплаты, т.к. в принципе не согласны на рабские условия оплаты труда. Естественно, профсоюзу будет необходима международная поддержка и солидарность.

Объединение работодателей MESS приняло решение о проведении локаута, но пока его не осуществило.

Birlesik Metal-Is находится в постоянном контакте со всеми профсоюзами металлистов компаний в Турции и в Европе.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции