ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    rutube.jpg

ПРОФСОЮЗ МЕТАЛЛИСТОВ ЮАР ПРОДОЛЖИЛ ЗАБАСТОВКУ НА ЗАВОДЕ «ARCELORMITTAL» - 03.06.2022

  
Дата: 03.06.2022

После того как суд по трудовым спорам отменил решение суда о прекращении забастовки на предприятии «ArcelorMittal Южная Африка», Национальный профсоюз рабочих-металлистов ЮАР («NUMSA») возобновил производственную акцию. Бастующие рабочие требуют повысить заработную плату на 7 процентов и выплатить денежные пособия.
Ранее компания «ArcelorMittal Южная Африка» добилась срочного решения суда о временном запрете, согласно которому рабочие, обслуживающие батареи коксовых печей, доменные печи и некоторые участки производства стали, не могли бастовать в связи с тем, что их производственные участки относятся к наиболее важным системам жизнеобеспечения.
Дела рабочих находятся на рассмотрении комитета, отвечающего за важные системы жизнеобеспечения. Комитет должен определить, действительно ли эти рабочие места относятся к важным системам жизнеобеспечения. И хотя проведение забастовки – это конституционное право, Закон о трудовых отношениях позволяет остановить забастовки на некоторых предприятиях или производственных участках, если они относятся к наиболее важным системам жизнеобеспечения.
«В суде мы заявили, что по этому вопросу ведется расследование, и суд не может запретить забастовку на основании незавершенного расследования комитета, отвечающего за наиболее важные системы жизнеобеспечения. Компания «ArcelorMittal Южная Африка» действовала только в своих интересах, и ее целью было подорвать право на забастовку. Мы рассматриваем это как попытку спровоцировать раскол среди рабочих. Право на забастовку – неотъемлемое конституционное право, которое нельзя нарушать», - отметил Кабело Рамохатали, региональный секретарь Профсоюза «NUMSA» района Седибенг.
24 марта рабочие прошли маршем к заводу «ArcelorMittal Южная Африка» в городе Вандербейлпарк и вручили руководству петицию со своими требованиями. В петиции «NUMSA» ссылается на информацию о том, что прибыль компании на национальном уровне составила 6,86 млрд. рандов (436 млн. долларов США). Кроме того, компания показала хорошие результаты и на международном уровне. Это означает, что она может позволить себе повысить заработную плату всем рабочим на 7% и выплатить каждому денежное пособие в размере 5000 рандов (318 долларов США). По словам профсоюза, рабочие получили только 5-процентное повышение в 2020 году, а в 2021-м зарплату подняли на мизерные 2 процента.
«Такие впечатляющие показатели стали возможны только благодаря дополнительным усилиям рабочих «ArcelorMittal Южная Африка» ради того, чтобы компания получила существенную прибыль. Рабочие увеличили объёмы производства и своими потом и кровью обеспечили этой компании не только выживание во время пандемии Covid-19, но и процветание,» - из петиции «NUMSA», членской организации Глобального союза ИндустриАЛЛ.
«Мы солидарны с требованиями «NUMSA» о повышении заработной платы на заводе «ArcelorMittal Южная Африка». Рабочие тоже должны получать выгоду, если транснациональные корпорации получают прибыль. Повышение заработной платы, которого требуют бастующие рабочие, поможет им справиться с уровнем инфляции и растущей стоимостью жизни, в том числе ценами на транспорт и продукты питания», – заявила Поле Франс Ндессомин, региональный секретарь ИндустриАЛЛ по странам Африки к югу от Сахары.

Международный отдел ЦС ГМПР
(по материалам ГС ИндустриАЛЛ)


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта