ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ИСПОЛКОМ ЦС ГМПР РАССМОТРИТ ВОПРОС О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

  

27 октября исполком ЦС ГМПР рассмотрит вопрос о профессиональной заболеваемости в организациях горно-металлургического комплекса.
Для подготовки материалов по данному вопросу рабочая группа в составе заведующего отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Прохорова В.А., заместителя председателя Челябинского областного комитета ГМПР Коротких А.В., главного технического инспектора труда ГМПР по Челябинской области Кукарина В.И. с 3 по 6 октября посетила акционерные общества «Челябинский металлургический комбинат», «Челябинский цинковый завод», «Челябинский электрометаллургический комбинат». На предприятиях рабочей группой был проанализирован уровень профессиональной заболеваемости и оценена работа профсоюзных органов по ее профилактике и снижению.
В период с 10 по 14 октября т.г. группа, в состав которой был включен технический инспектор труда отдела охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Дурягин И.Н., проводит аналогичную работу на ряде предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской области.
Подготовкой вопроса «О профессиональной заболеваемости в организациях горно-металлургического комплекса» занимается также техническая инспекция труда ГМПР в ее полном составе. В отдел охраны труда и окружающей среды поступают аналитические материалы, которые получат оценку в ходе подготовки проекта постановления исполкома и пояснительной записки по рассматриваемому вопросу.
В план мероприятий по разработке этого вопроса включены участие и подведение итогов работы группы специалистов ГМПР на IV Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье», который пройдет с 25 по 27 октября т.г.
Надеемся, что решения, принятые на заседании исполкома, основанные на анализе общественного контроля профилактики профзаболеваемости на предприятиях горно-металлургической отрасли, будут стимулировать в дальнейшем профсоюзные организации к проведению комплекса мероприятий, от которых напрямую зависят уровень и динамика профессиональной заболеваемости. Это:
регулярная экспертиза рабочих мест на предмет условий труда и сертификация работ по охране труда;
обеспечение работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, сертифицированными средствами индивидуальной защиты, замена устаревших СИЗ на более совершенные и лучшего качества;
повышение эффективности медицинских осмотров, распространение опыта инженерно-врачебных бригад;
включение в коллективные договора пунктов об обязательности мероприятий по снижению общей и профессиональной заболеваемости, обоснование и финансирование таких мероприятий и ряда других в соответствии с результатами анализа ситуации по охране труда на конкретном предприятии;
повышение эффективности работы пыле-, газо-, водоочистного и прочего оборудования в соответствии с данными по охране труда в конкретной организации.

 

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции