ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ТРАВМАТИЗМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В I-ом ПОЛУГОДИИ 2007 года - 14.10.2024

  

 

В январе-июне 2007 года на предприятиях горно-металлургического комплекса России, профсоюзные организации которых входят  в состав ГМПР,  пострадал 971 человек против 951 в первом полугодии 2006 года (здесь и далее показатели производственного травматизма  за 1-ое полугодие 2006 года печатаются в скобках). Из них смертельно травмировано 50 (57), получили тяжелые травмы 121 (116). Количество групповых несчастных случаев возросло с 8 до 13.

Снижен уровень учетного производственного травматизма (легкого, смертельного, тяжелого, группового)

в территориальных организациях: Вологодской, Челябинской и Читинской  областей, Алтайского края,

в акционерных обществах: «Северсталь», «Ижсталь», металлургические заводы Таганрогский, им. А.К. Серова, Ашинский, Златоустовский, «Амурметалл», Синарский трубный, Челябинский трубопрокатный, Сухоложский огнеупорный заводы, Боровичский комбинат огнеупоров, Стойленский ГОК.

Не допущено случаев производственного травматизма со смертельным исходом

в территориальных организациях: Алтайского, Амурского, Приморского краев, Вологодской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Читинской областей, республик Северная Осетия-Алания, Саха-Якутия, Хакасия, в Ленинградской (Санкт-Петербургской),

в акционерных обществах: Нижнетагильский, Западно-Сибирский, Новокузнецкий, Белорецкий металлургические, Оскольский электрометаллургический комбинаты,  Ковдорский,   Гайский, Коршуновский ГОКи, Новосибирский им. Кузьмина, Лысьвенский, Чусовской, Выксунский, Самарский металлургические, Богословский алюминиевый заводы, «Карельский окатыш», «Уральская сталь», комбинаты «Магнезит» и «Южуралникель», «Северсталь-Метиз» и др.

В отчетном периоде работали без травм и аварий  акционерные общества: Кировский завод обработки цветных металлов, Приокский завод цветных металлов, Полевской криолитовый завод, «Кремний», «РУСАЛ Новокузнецк», «РУСАЛ Ачинск», «Стагдок», «Трубодеталь», филиал «СУАЛ» КАЗ-СУАЛ», Новосибирский электродный завод, Гайский завод по обработке цветных металлов «Сплав», «ЛебГОК-Ремонтно-механический завод», Вишневогорский ГОК, Челябинский цинковый завод.

Вместе с тем, допущен  рост производственного травматизма, в том числе  со смертельным исходом,

в территориальных организациях: Белгородской, Новосибирской,  областей, Красноярского и Пермского краев, г. Москвы;
 

в акционерных обществах: Новолипецкий металлургический и Челябинский электрометаллургический комбинаты, Красноярский, Братский и Иркутский алюминиевые заводы, Лебединский и Учалинский ГОКи, Новосибирский оловокомбинат, Соликамский магниевый, Северский трубный,  Каменск-Уральский металлургический заводы.

Основными причинами травматизма со смертельным исходом  в организациях (по материалам поступивших актов расследования) были:

конструктивные недостатки, несовершенство, ненадежность машин, механизмов, оборудования  - 4 случая; 8,7%; (4; 10 %;); 
эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования,  нарушение технологического процесса - 3; 6,5% (4; 10 %);
нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств - 3; 6,5%; (2; 5 %);
нарушение Правил дорожного движения - 4; 8,7%; (3; 7,5 %);
неудовлетворительная организация производства работ - 20; 43,5%; (17; 42,5 %;);
неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест - 2; 4,3%; (3; 7,5 %;);
неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории - 2; 4,3%; (1; 2,5 %;);
недостатки в обучении безопасным приемам труда - 2; 4,3%; (2; 5%);
неприменение средств индивидуальной защиты - 2; 4,3%; (1; 2,5%);
нарушение трудовой и  производственной дисциплины - 2; 4.3%; (2; 5 %);
внезапное ухудшение состояния здоровья - 2; 4,3%; (1; 2,5%).

Основными травмирующими факторами на производстве (по материалам поступивших актов расследования) были:

дорожно-транспортные происшествия - 4; 8,7%;  (3; 7,5 %;);
падение пострадавшего с высоты - 7; 15,2%; (10; 25 %);
падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и т.д. - 7; 15,2%; (5;  12,5 %);
воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей - 11; 23,9 %; (12; 30,5 %);
поражение электрическим током  - 5; 10,9%; (7; 17,5 %;);
воздействие экстремальных температур - 6; 13%; (1; 2,5 %;);
наезд железнодорожным транспортом - 4; 8,7%; (1; 2,5 %);
отравление - 2; 4,4 %; (1; 2,5 %).

О работе технической инспекции труда ГМПР, уполномоченных по охране труда

Техническая инспекция труда ГМПР дислоцируется в 23 субъектах Российской Федерации и насчитывает 46 инспекторов. Общественный контроль за вопросами охраны труда и окружающей среды в организациях  ведут 15577 уполномоченных по охране труда, в том числе 1612 старших.

По итогам отраслевого этапа смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» лучшими уполномоченными  по охране труда ГМПР признаны 22 уполномоченных, которые будут приглашены в г. Москву для участия в работе пленума ЦС ГМПР и поощрения. Лучшими уполномоченными по охране труда ФНПР  за 2005-2006 годы признаны 6 уполномоченных ГМПР, 5 из них награждены знаком ФНПР «Лучший уполномоченный по охране труда», один награжден Дипломом ФНПР «Лучший уполномоченный по охране труда».

Техническими инспекторами труда ГМПР проведено 115 обследований самостоятельно, 106 при участии государственной инспекции. Возросло количество  обследований, проведенных техническими инспекторами совместно с уполномоченными по охране труда. Всего технической инспекцией ГМПР проведено 414 обследований, выявлено 2439 нарушений, выдано 462 представления и предписания.

Техническими инспекторами труда ГМПР расследовано в составе комиссий 134 смертельных, тяжелых, групповых несчастных случая на производстве. Технические инспекторы труда участвовали 51 раз в приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства, предъявили 24 требования о приостановке работ в связи с непосредственной угрозой жизни и здоровью работников, направили 154 требования о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении норм охраны труда и окружающей среды, 122 из них привлечены к ответственности.

Инспекторы приняли участие в рассмотрении 85 трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда и окружающей среды, 76 из них решены в пользу работников. Из 232 личных и коллективных заявлений и жалоб работников в связи с неудовлетворительными условиями  труда 219 были разрешены в пользу работников. Технические инспекторы труда 15 раз участвовали в судебных заседаниях в интересах членов профсоюза, в 13 случаях суд согласился с доводами инспекторов.


"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных