ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

СОСТОЯЛСЯ VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «ПРОФЕССИЯ И ЗДОРОВЬЕ»

  

 

Представители ГМПР приняли участие в VIII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье», который состоялся 25-27 ноября 2009 года в г. Москве. В его работе участвовали представители 62 регионов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Всероссийский конгресс «Профессия и здоровье» – это регулярное межведомственное мероприятие научно-практического характера, посвященное обсуждению актуальных проблем сохранения здоровья работающего населения. Первый конгресс состоялся в Москве в ноябре 2002 года.

Организаторы конгресса: Общероссийская общественная организация «Здоровье работающего населения России», НИИ медицины труда Российской Академии медицинских наук РАМН, Автономная некоммерческая организация «Здоровье работающего населения России», Федеральное Собрание Российской Федерации, Федерация независимых профсоюзов России, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России и др.

Главной задачей конгресса стало обсуждение приоритетных проблем, связанных с сохранением и укреплением здоровья работающего населения, формированием здорового образа жизни и достижением профессионального долголетия.

Отличительной особенностью каждого из прошедших конгрессов стало проведение широких дискуссий по наиболее актуальным темам. На нынешнем, восьмом, конгрессе акцент был сделан на проблемах оценки и управления профессиональными рисками.

Так, на симпозиуме по теме «Оценка и управление профессиональными рисками: значение для развития профилактической медицины» с докладом выступила директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Н. Жарова.

В заключительный день конгресса специалисты охраны труда многих отраслевых профсоюзов приняли участие в совещании «Нормативно-правовое регулирование установления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», где  направленность дискуссии задало выступление заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России В. Коржа.

Представитель некоммерческого партнерства «Новолипецкий медицинский центр» выступил с интересным докладом о Программе сохранения здоровья работников Новолипецкого металлургического комбината.

Значительное место в рамках конгресса было отведено анализу результативности комплексной программы «Здоровье работающего населения». Было отмечено, что наибольший эффект достигнут на отраслевом уровне: успешно начали функционировать проекты охраны здоровья работающих в металлургической, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.

В принятом решении конгресса сформулированы многочисленные предложения в адрес Правительства Российской Федерации, Минздравсоцразвития России, которые найдут отражение, в том числе, в разрабатываемой Концепции развития здравоохранения  России до 2020 года.

Лауреатом премии VIII Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье-2009» в номинации «За достижения в области сохранения здоровья работающего населения России» стал Оскольский электрометаллургический комбинат.

Отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции