ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

О ПРИКАЗЕ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ № 302 от 12.04.2011 г.

  

 

Вступил в действие приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 года  «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». 

Уже первое прочтение данного документа вызвало у социальных партнеров - работодателей и профсоюзов - много вопросов по  практике реализации данного приказа.

Отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР размещает письмо Председателя ФНПР М.В. Шмакова Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину,  в котором профсоюзы акцентируют внимание на основных недоработках  приказа Минздравсоцразвития России и настаивают на приостановке его действия в целях более тщательной, в рамках РТК,  доработки этого документа.
 

Председателю Правительства Российской Федерации
В.В.Путину
 

Уважаемый Владимир Владимирович!
 

В Федерацию Независимых Профсоюзов России обращаются членские организации, а также представители органов законодательной власти с обеспокоенностью о сложившемся крайне негативном положении с периодическими медицинскими осмотрами (ПМО) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Разрушение стройной системы медицинского обеспечения работающих, в период формирования первичного звена медицинской помощи, привело к свертыванию профилактической деятельности и негативно отразилось на качестве медицинской помощи работающему населению.
В настоящее время периодические медицинские осмотры проводятся на средства работодателей, которые, как правило, не заинтересованы в выявлении профессиональных заболеваний. Предоставленное право работодателю на выбор медицинского учреждения и специалистов для проведения ПМО приводит к тому, что привлекаются врачи, не имеющие соответствующей подготовки по вопросам профпатологии.
Порядок допуска работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, к работе во вредных и (или) опасных условиях труда определяется единолично работодателем. При этом процесс допуска работника к этим условиям не контролируется ни государственной инспекцией труда, ни инспекцией Роспотребнадзора.
Не подвластно контролю качество ПМО, выполнение рекомендаций заключительного акта по результатам ПМО, а также направление лиц с установленным предварительным диагнозом профзаболевания в центр профпатологии. Это приводит к тому, что работники с признаками профзаболеваний не отстраняются от работы и продолжают находиться в контакте с вредными факторами. В результате последующих ПМО выявляются больные преимущественно в тяжелых, выраженных формах, которые приводят к инвалидизации работников.
Результатом низкого качества периодических медицинских осмотров явилось резкое снижение показателей профессиональной заболеваемости. Например, только в Ростовской области за последние десять лет уровень профессиональной заболеваемости снизился в 5,6 раза: с 11,2 на 100 тыс. работающих в 2002 году до 2,0 в 2011.
Ситуация усугубляется еще и тем, что Минздравсоцразвития России с апреля т.г. введен в действие Приказ № 302н от 14.04.2011 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Упомянутый приказ не обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, т.к. он был подписан до рассмотрения его на заседании рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности (протокол № 3 от 14 апреля 2011 года).
Тем не менее, в соответствии с поручением комиссии ФНПР подготовила замечания и предложения по данному проекту приказа и письмами № 109/18 и 109/19 от 16.05.2011 года направила их в Секретариат РТК и Минздравсоцразвития России.
Однако, несмотря на то, что для введения Перечня и Порядка, утвержденных приказом был установлен восьмимесячный срок, Минздравсоцразвития России не были подготовлены к нему необходимые дополнения и изменения.
Учитывая, что данная проблема затрагивает миллионы работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, просим Вашего указания о приостановке действия упомянутого приказа и возвращении его на рассмотрение РТК.

 Председатель ФНПР М.В.Шмаков

26.04.2012  


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции