ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

Льготная пенсия назначена

  


Костомукшский городской суд Республики Карелия рассмотрел гражданское дело по иску А. Лажиева к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Костомукша о признании права истца на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

С 13.08.1992 г. по 01.05.2010 г. А. Лажиев работал водителем автобуса -«вахтовки» в карьере ОАО «Карельский окатыш», свыше 80% рабочего времени (согласно справке ОАО «Карельский окатыш», уточняющей характер работы и условия труда) был занят перевозкой технологического и ремонтного персонала, линейных ИТР в карьере глубиной 150 метров и ниже. Истец просил суд признать за ним право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости и обязать ответчика (УПФ РФ) назначить пенсию в соответствии со Списком №1 раздела 1 п.3 с момента его обращения за назначением пенсии.

Представитель ответчика иск не признала и пояснила, что документальной проверкой не доказано выполнение истцом работы по специальности в течение полного рабочего дня, полной рабочей недели, что в основании выдачи справки указаны документы, которые не могут подтвердить соответствие требований Списка №1 фактическим условиям труда водителей вахтовых автомобилей, поэтому справку следует считать необоснованной.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, счел иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п.п.1 п.1 ст.27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. №173 трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста мужчинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В соответствии со ст.25 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии.
Справка о характере работы и условиях труда ОАО «Карельский окатыш» выдана на основании приказов по личному составу 1999-2006 гг., лицевых счетов 1999-2006 гг., штатных расписаний 1999-2006 гг., ЕТКС-56, справки главного маркшейдера и других документов. Не доверять сведениям, содержащимся в справке, у суда оснований не имеется. Доказательств, опровергающих подлинность и достоверность сведений, указанных в справке работодателя и акта документальной проверки, ответчиком суду не представлено.
На момент обращения истца с заявлением о назначении пенсии он достиг необходимого возраста, и его стаж работы, дающий право на льготное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда по Списку №1 составляет более 10 лет.

Костомукшский городской суд признал отказ в назначении досрочной пенсии А. Лажиеву незаконным и постановил назначить ему пенсию на основании п.п.1 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с момента обращения в УПФ РФ в г. Костомукша.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции