ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАССТАВИЛ ВСЕ ТОЧКИ

  

 

Верховный Суд Российской Федерации Решением от 14 января 2013 года (Дело № АКПИ12-1570) отказал в удовлетворении заявления открытого акционерного общества «Монди Сыктывкарский ЛПК» о признании частично недействующими пункта 1 Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» и пунктов 1 (абзац первый), 4 (абзац первый) Инструкции о порядке применения этого Списка, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.Тем самым  данный Список признан действующим.

Верховный Суд РФ  отметил, что при установлении по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда 3 класса любой степени вредности   работник, независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Списке, имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870. Вместе с тем, в случаях,  когда по данной профессии, должности Списком предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, надо руководствоваться Списком, поскольку до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, предусмотренный пунктом 2 Постановления Правительства РФ № 870 от 20 ноября 2008 г.,  позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда.

В соответствии с частью четвертой статьи 219 ТК РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются. В силу этой нормы и статьи 423 ТК РФ, если по результатам аттестации рабочих мест установлены оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс) условия труда, относящиеся к безопасным согласно пункту 4.2 Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса (Руководство Р 2.2.2006-05), положения Списка и Инструкции не могут применяться, как противоречащие законодательству Российской Федерации.

Отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции