СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  
Дата: 28.07.2016

25 июля т.г. в Минтруда России состоялось очередное заседание рабочей группы по выявлению устаревших и (или) избыточных обязательных требований трудового законодательства. Рассмотрено 69 нормативных правовых актов из блока «Охрана труда».
Отмену основной массы рассмотренных актов поддержали все члены рабочей группы. В то же время часть документов решено признать утратившими силу только после включения их отдельных положений в действующее трудовое законодательство.
Так, ранее, 18 июля т.г., на заседании профсоюзной стороны рабочей группы представитель ГМПР обратил внимание коллег на два акта, отмена которых в данный момент нецелесообразна по следующим причинам:
1. Постановление Наркомата труда СССР от 11.12.1929 г. № 377 «Правила о работе на открытом воздухе в холодное время года».
В настоящее время Методикой проведения специальной оценки условий труда не предусмотрено исследование параметров микроклимата на открытых рабочих площадках. Поэтому отмена вышеуказанного нормативного акта возможна только в случае внесения соответствующих изменений в Методику, которых добивается сторона профсоюзов.
2. Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.1986г. № 387/22-78 «Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых устанавливаются доплаты рабочим за условия труда».
Сегодня данное постановление действует в тесной взаимосвязи с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 г. № 1115 «О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства». Его сохранение принципиально важно для рабочих мест, где оценка условий труда произведена на основе аттестации рабочих мест, до принятия правовых актов, регламентирующих проведение СОУТ. На заседании в Минтруда России члены рабочей группы согласились с аргументацией ГМПР.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции