С ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ РТК

  
Дата: 08.12.2017

В Доме Правительства Российской Федерации 6 декабря состоялось очередное заседание  рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, в котором приняли участие представители ЦС ГМПР.
Заседание рабочей группы вели управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Минтруда России Марина Москвина и заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.
Основным вопросом заседания рабочей группы было рассмотрение проекта приказа «Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
С информационным докладом о внедрении «Автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью» выступил начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Федеральной службы по труду и занятости Олег Украинский. Из доклада следует, что это принципиально новая информационная система, которая независимо от инспектора инициирует процессы контрольно-надзорной деятельности, отслеживает сроки их реализации и блокирует возможность неправомерных действий, способствует защите трудовых прав работников и снижению нагрузки на работодателя. В настоящее время разработаны и размещены на сайте Роструда 107 проверочных листов. Особое внимание в проверочных листах уделено требованиям охраны труда, несоблюдение которых может привести к несчастным случаям. 
Участников заседания заинтересовало, как изменятся плановые и внеплановые проверки, в каких случаях государственный инспектор труда будет приходить в организацию? Докладчик прокомментировал Постановление Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2017 года № 1080, в соответствии с которым с 1 января 2018 года при проведении плановых проверок работодателей, деятельность которых отнесена к категории умеренного риска, применяются проверочные листы, а с 1 июля 2018 года проверочные листы должны будут применяться при проведении всех плановых проверок.
Рабочей группой принято решение:
- информацию начальника Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Федеральной службы по труду и занятости О.В.Украинского принять к сведению;
- проект приказа Роструда одобрить.
Так же на заседании рабочей группы были одобрены приложения к проекту Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции