ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ ВСТРЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПРОФСОЮЗНЫХ КОМИТЕТОВ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПМГУ И ГМПР, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТРУБНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УКРАИНЫ И РОССИИ

  

 

9-11 сентября 2008 г.                                                                           г. Никополь

Председатели профсоюзных комитетов первичных организаций Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) и Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), действующих на трубных предприятиях, в ходе очередной встречи рассмотрели вопросы содержания коллективных договоров, совершенствования структуры первичных организаций профсоюзов в условиях реструктуризации предприятий.
Участники встречи отмечают, что на протяжении последних лет укреплялось наше сотрудничество, продолжался обмен информацией и опытом работы по отстаиванию социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов. При этом профсоюзные организации динамично продвигались вперед, используя на практике новые методы работы в этой области.
В современном мире, когда неизбежно усиливаются процессы глобализации, становится очевидным, что профсоюзы не только не добьются успеха, но и не выживут в условиях национальной самоизоляции. Встречи и обмен опытом представителей профсоюзов позволяют смягчить негативные последствия этого губительного фактора, противопоставить капиталу нашу сплоченность. Сегодня, как никогда прежде, необходимы профсоюзная солидарность, объединение усилий профсоюзов различных стран в отстаивании интересов людей наемного труда. Глобальные вызовы требуют глобальных ответов. Задачи, стоящие перед профсоюзами России и Украины сложны и многогранны. Только сплотившись, работая на опережение, проявляя настойчивость и компетентность, мы сможем их решать. В первую очередь нам необходимо:
1. Закрепить в коллективных договорах социально-экономические гарантии для членов профсоюзов, работающих в структурных подразделениях предприятий, подвергшихся аутсорсингу, сохраняя при этом целостность первичной организации профсоюза.
2. Предложить работодателям разработать и осуществить комплекс мер по привлечению в металлургическое производство кадров, особенно молодежи, закрепляя за ней опытных специалистов. Возродить наставничество и трудовое соперничество, что позволит улучшить качество выпускаемой продукции, повысить ее конкурентоспособность.
3. На примере деятельности Социального совета «Трубной металлургической компании» добиваться дополнительных социально-экономических гарантий для членов профсоюзов.
4. Используя опыт профкомов ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» и ОАО «Волжский трубный завод», разрабатывать и внедрять новые методы и подходы в работе по улучшению информированности членов профсоюзов о деятельности ПМГУ и ГМПР.
5. Поддержать требования и действия профкома первичной организации ПМГУ ГП «Никопольский трубный завод» по сохранению предприятия и возобновлению его работы.

Участники встречи выражают озабоченность в связи с возможными негативными последствиями для коллективов подотрасли от неодновременного вступления в ВТО Украины и России, что может привести к дисбалансу в торговле между нашими странами, опасности реэкспорта отдельных видов металлопродукции и нарушению сложившихся хозяйственных связей.
Участники встречи считают необходимым широко информировать членов профсоюзов о проведенном мероприятии, рассмотренных вопросах и принятых решениях - в том числе через средства массовой информации.
Считаем целесообразным продолжить проведение встреч председателей профсоюзных комитетов предприятий трубной промышленности России и Украины. Следующую встречу провести на базе первичной профсоюзной организации ГМПР ОАО «Волжский трубный завод» (председатель профкома – Береснев Юрий Андреевич) в сентябре 2009 года.


Участники встречи председателей
профкомов предприятий трубной
промышленности Украины и России


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции