ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

О ВИЗИТЕ КОЛЛЕГ ИЗ ШВЕЦИИ В РЕСПУБЛИКУ КЫРГЫЗСТАН

  

 

С 21 по 24 октября 2009 г. в Кыргызстане с рабочим визитом находились представители шведского профсоюза металлистов «IF METALL» секретарь по международному сотрудничеству Хенрик Нильсон и профсоюзный консультант Кжел Кампе. Сопровождал делегацию представитель Международной Федерации Металлистов (МФМ) в странах СНГ Вадим Борисов.

Профсоюзное объединение «IF METALL» объединяет более 350 тыс. работников предприятий металлургии, машиностроения, обрабатывающей, текстильной промышленности и других отраслей. Данное профобъединение, также как и Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана, является членской организацией МФМ.

В первый день своего визита представители родственного профсоюза встретились с руководителями отраслевых профсоюзов Кыргызстана, а также с профсоюзным активом Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана. На встрече гости поделились опытом многолетней профсоюзной работы, благодаря которой в Швеции сильно развито трехстороннее сотрудничество в области социально-трудовых отношений, работники обеспечиваются безопасными и комфортными условиями труда, им выплачивается достойная зарплата (в среднем 3200 долларов США), а также предоставляется социальная защита, в том числе, пособия по безработице в размере 80 % от получаемой зарплаты. Благодаря сбору профсоюзных членских взносов в размере 1,75 % от зарплаты и перечисления их в централизованном порядке в центральный офис имеется возможность содержать более 150 сотрудников в головном учреждении – по-нашему в ЦК профсоюза, что прямо пропорционально отражается на результатах работы. Необходимо отметить, сто профсоюзом металлургов Швеции собран весомый забастовочный фонд, который позволит возмещать зарплату всем членам профсоюза в течение месяца забастовки. Это также является хорошим подспорьем, инструментом для достижения своих целей. 

На следующий день состоялись двусторонние встречи между представителями шведского профсоюза и профсоюзами металлургов, работников текстильной промышленности, работников машиностроения, авиаработников, работников железнодорожного транспорта. Были достигнуты предварительные договоренности о взаимосотрудничестве, в частности, в области обучения, обмена информацией т.п.

В период пребывания шведских гостей в г.Бишкек состоялся семинар для профактива Кумтор Оперейтинг Компани на тему «Развитие социального партнерства и защита трудовых и социально-экономических прав работников в условиях мирового финансового кризиса».

На семинаре речь шла о приоритетах в деятельности профсоюза, методах работы, посредством которых в условиях кризиса можно сохранить социальные завоевания.

В работе семинара приняли участие Хенрик Нильсен и Кжел Кампе, а также руководитель проектного офиса МФМ в странах СНГ Вадим Борисов. 

О. Жайлообаев, председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции