ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИНФОРМАЦИЯ О VI-М СЪЕЗДЕ НЕЗАВИСИМОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ ЛЮКСЕМБУРГА (НОПЛ)

  

 

С 5 по 6 декабря 2009 г. в Конгресс-Центре г. Люксембурга под девизом «Совместными усилиями обеспечим наше будущее» проходил VI съезд Независимого объединения профсоюзов Люксембурга. В работе съезда приняли участие более 450 делегатов, многочисленные гости, представители 12 зарубежных профсоюзов. Среди почетных гостей, выступивших с приветственным словом, были премьер-министр страны Ж.-К. Юнкер, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Г. Райдер, генеральный секретарь Постоянной профсоюзной комиссии Организации экономического сотрудничества и развития Дж. Эванс, министр труда, занятости и иммиграции Н. Шмит и др. От Международной федерации металлистов присутствовала директор департамента по экономике А.-М. Мюро. Российские профсоюзы на съезде представляли генеральный секретарь Профцентра «Союзметалл» Ю. Тимофеев, зав. международным отделом ЦС ГМПР А. Кулагин и секретарь ФНПР по международным вопросам Е. Сидорова.

У российской делегации состоялись переговоры с руководством НОПЛ, с делегациями МФМ, а также профсоюзов ФРГ, Бельгии, Франции, Бразилии и Китая.

Во вступительной речи президент НОПЛ Ж.-К. Рединг отметил особую ответственность профсоюзов Люксембурга за право достойно представлять в условиях кризиса интересы более 63000 наемных работников. По его словам, до сих пор профсоюзам удавалось сохранять на должном уровне всю разветвленную сеть социального обеспечения страны. Выражалось это, в частности, в создании кассы здравоохранения, введении единого социального статуса как для рабочих, так и для служащих. Современная социальная система, которая основывается на принципах солидарности всех слоев общества, «является совершенной как для трудящихся Люксембурга, так и для всей страны в целом». Он отметил и результат прошлогодних социальных выборов, в ходе которых представители НОПЛ одержали убедительную победу. Однако в условиях кризиса, когда растет безработица и увеличивается давление на трудящихся со стороны патроната, повышается и ответственность профсоюзов. Докладчик также подчеркнул, что НОПЛ ни в коей мере не является организацией лишь по обслуживанию своих членов. «Мы готовы вступать в любые дискуссии готовы искать диалог и с политиками, и с социальными партнерами, в т.ч. и со всеми представителями гражданского общества, но в случае упорства и неприятия наших позиций патронатом, готовы также и к решительным действиям», - заключил он свое выступление под аплодисменты делегатов съезда.

Участники съезда определили цели и задачи НОПЛ на предстоящие пять лет, утвердили отчет о деятельности объединения за прошедший период, сделанный генеральным секретарем НОПЛ А.Рельтгеном, приняли Программу действий, обсудили актуальные для трудящихся страны вопросы – о противодействии негативным последствиям финансово-экономического кризиса и таким его формам, как заемный труд. Важнейшей задачей НОПЛ в условиях кризиса является сохранение рабочих мест и  повышение уровня заработной платы, и не только для своих граждан, но для более чем 100 тыс. рабочих-мигрантов, на которых распространяются все социальные гарантии.

Особое внимание делегаты съезда уделили деятельности на территории страны транснациональных концернов, в частности, крупнейшего в мире «Арселор-Миттал» (в настоящее время в стране после проведенной реструктуризации отрасли осталось только 6000 металлургов), вопросам реформирования пенсионного и медицинского страхования, налогового законодательства, развития люксембургской модели социального партнерства и социальному диалогу с патронатом в рамках Трехсторонней комиссии.

Все эти вопросы нашли свое отражение в принятой съездом резолюции, которая была единогласно утверждена делегатами.

Председателем НОПЛ был вновь избран Ж.-К. Рединг, генеральным секретарем – А. Рельтген.

В заключительном выступлении Ж.-К. Рединг поблагодарил делегатов за избрание и остановился на вопросах выхода страны из кризиса. Обращаясь к патронату, он заявил, что будет позором, если работодатели попытаются выйти из кризиса путем демонтажа социальных завоеваний, все их попытки подорвать хорошо зарекомендовавшую себя солидарную модель Люксембурга будут обречены на провал.

Российской делегации была предоставлена возможность посетить недавно открытый образовательный центр Рабочих палат в г. Ремиш, где состоялась встреча с его директором Р. Пиццаферри, были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

Также были подтверждены договоренности по организации группы руководителей профсоюзных комитетов стран СНГ для проведения учебы в Учебном центре Рабочих палат.

Профцентр «Союзметалл»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции