ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВСТРЕЧА ТРУБНИКОВ РОССИИ И УКРАИНЫ

  

 

На протяжении более 10 лет ежегодно проводятся встречи председателей профкомов трубных предприятий России и Украины. Мероприятия проходят под эгидой Профцентра «Союзметалл» поочередно в России и Украине.

17-я по счету встреча состоялась 28-29 июня с.г. на базе ООО «Северский трубный завод». В ходе встречи обсуждались актуальные проблемы деятельности профсоюзных организаций в области социально-экономической политики.

Далее прилагается Итоговый документ этой встречи.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ
встречи председателей профсоюзных комитетов первичных организаций ГМПР и ПМГУ, действующих на трубных предприятиях России и Украины

28-29 июня 2011г.                                                                             г. Полевской

Председатели профсоюзных комитетов первичных организаций Профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) и Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), действующих на трубных предприятиях, в ходе очередной встречи рассмотрели ряд вопросов, связанных с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов работников подотрасли.
Участники встречи отмечают, что за время, прошедшее с последнего совещания в г. Днепропетровске, состоявшемся в прошлом году, продолжалось преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса. Российские трубники за прошедший период вышли на докризисный уровень производства. Выпуск стальных труб в 2010 году вырос более чем на 35 процентов и за 5 месяцев 2011 года – более чем на 20 процентов. В Украине этот прирост составил свыше 15 процентов.
В 2010 году на предприятиях практически не использовался режим неполного рабочего времени, не проходили массовые сокращения персонала, не было существенных простоев на производстве. Это позволило улучшить многие социальные показатели. Так, заработная плата выросла на всех трубных предприятиях России и Украины. Например, в ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» ее рост составил 36,6 процентов, в ОАО «Волжский трубный завод» – 25,6.
Аналогичная ситуация и на украинских предприятиях. В среднем зарплата здесь выросла более чем на 17 процентов. Однако, повсеместно наблюдается снижение ее покупательной способности. Продолжающийся подъем на рынках металлопродукции, значительное увеличение объемов производства дают основание профсоюзам требовать от работодателей более высокого уровня оплаты труда, льгот и социальных гарантий, т.к. цена наемного труда металлургов все еще очень низка.
Для ее повышения необходимо:
1. По мере дальнейшего оздоровления экономик России и Украины добиваться повышения покупательной способности заработной платы, приближаясь к среднему уровню оплаты труда на металлургических предприятиях. Одним из факторов ее роста должно быть увеличение объемов производства.
2. Включать обязательства по индексации заработной платы в коллективные договоры или ОТС (по согласованию с профсоюзами).
3. Добиваться повышения постоянной части заработной платы до 70 процентов размера оплаты труда.
4. Увязывать рост заработной платы с размером прожиточного минимума по региону.
5. Противостоять необоснованным сокращениям работников, практике применения неоплачиваемых отпусков.
6. Широко информировать работников о деятельности профсоюзов по смягчению негативных последствий кризиса, в том числе через средства массовой информации.
По предложению украинской стороны следующую встречу решено  провести на базе первичной профсоюзной организации ПМГУ ООО «Интерпайп Нико-Тьюб» (председатель профкома Доброродный Анатолий Петрович).

Участники встречи председателей профкомов предприятий трубной промышленности России и Украины

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции