ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВСТРЕЧА ТРУБНИКОВ РОССИИ И УКРАИНЫ

  

 

Трубники1

В украинском городе Никополе на базе ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО-ТЬЮБ» с 3 по 7 сентября 2012 года проходила ежегодная встреча председателей профсоюзных комитетов предприятий трубной промышленности Украины и России. В ней также участвовали представители профсоюзной организации Белорусского металлургического завода, на котором имеется трубное производство.

В качестве основной темы на встрече обсуждалась деятельность профорганизаций в условиях широко применяемых на предприятиях подотрасли аутстаффинга и аутсорсинга. Речь в первую очередь шла о профсоюзных действиях, направленных на обеспечение защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников, сохранении рабочих мест, повышении заработной платы, профессиональной подготовке и переподготовке кадров. Участники семинара встретились с профсоюзным активом «ИНТЕРПАЙП НИКО-ТЬЮБ», рассказали о проблемах, существующих на трубных предприятиях, опыте их решения, ответили на вопросы профактивистов.

На пленарном заседании встречи перед ее участниками выступили и.о. главы города Никополя М.А.Мэтр, генеральный директор ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО-ТЬЮБ» В.И.Горнштейн, генеральный директор «Укртрубопрома» Л.П.Ксаверчук, президент Профцентра «Союзметалл», председатель Профсоюза металлургов и горняков Украины В.И.Казаченко, заместитель генерального секретаря  Профцентра «Союзметалл» А.Н.Крестьянинов.

Участники встречи побывали в цехах предприятия, на базе которого проходил семинар, совершили поездку на остров Хортица, где когда-то располагалась легендарная Запорожская сечь.

По результатам встречи принят Итоговый документ, публикуемый ниже.

Гости г. Никополя выразили слова искренней благодарности принимающей стороне – председателю профсоюзного комитета предприятия А.П.Добророднему, возглавляемому им аппарату профкома, а также генеральному директору В.И.Горнштейну за помощь и поддержку в организации встречи.

трубники2

 

ПРОФЦЕНТР «СОЮЗМЕТАЛЛ»

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ
встречи председателей профсоюзных комитетов трубных предприятий
Украины и России

 Сегодня наши государства, встроенные в глобальную рыночную экономику, идут по капиталистическому пути, на котором неизбежны острейшие противоречия между трудом и капиталом. Эти противоречия особенно усилились в связи с разразившимся в 2008 году мировым финансово-экономическим кризисом. В этот период трудящиеся, в том числе и работники нашей отрасли, сполна ощутили удушающую хватку капитала, стремящегося переложить на плечи людей труда все тяготы кризисного периода.
Не прекращаются попытки работодателей ограничить права  трудящихся, отнять у них те завоевания, которые были достигнуты объединенными работниками в течение десятилетий неутихающей борьбы за свои социальные и трудовые права. Ярким свидетельством тому стало, в частности, беспрецедентное давление со стороны работодателей на представителей трудящихся в рамках 101-й сессии Международной конференции труда, проходившей в Женеве в июне 2012 года. Поэтому мы не должны расслабляться, питать иллюзии по поводу готовности наших оппонентов вести социальный диалог, выстраивать партнерские отношения в социально-трудовой сфере.
Разумеется, мы не отказываемся от попыток осуществлять взаимодействие с работодателями на принципах конструктивного сотрудничества. Но капитал всерьез готов воспринимать только сильного партнера. Поэтому сегодня, как никогда, профсоюзы нуждаются в консолидации своей защитной деятельности, в том числе и на международном уровне. Наши традиционные встречи как раз и способствуют такой консолидации.
Вступление Украины и России в ВТО привело к невиданной ранее открытости наших экономик. Стремясь интегрироваться в мировые рынки, добиться конкурентоспособности в глобальном масштабе, работодатели наших стран стараются любыми средствами снизить издержки производства. При этом зачастую реальное повышение производительности труда они подменяют организационным  манипулированием, когда все подсобные, вспомогательные, обеспечивающие нормальное функционирование производственного процесса подразделения, выводятся за штат предприятия и на их базе создаются новые хозяйственные структуры, что позволяет собственникам урезать зарплату и социальные гарантии работникам, размывать профсоюзное движение, вносить раздор в ряды трудящихся, внедрять нестандартные формы занятости, порождающие в людях неуверенность в завтрашнем дне, существенно ухудшающие их материальное положение.
Особенно нетерпимым явлением в последние годы стал так называемый «заёмный труд».   Помимо материальных издержек, сопровождающих эту форму занятости, тем самым наносится удар по профсоюзам. Заёмные работники в силу своего ущемленного положения фактически лишены права на объединение и на ведение коллективных действий, на заключение коллективного договора и коллективную защиту своих трудовых прав. Поэтому в наших странах профсоюзами ведется активная борьба против распространения «заёмного труда», за его законодательное запрещение.
Обсудив отмеченные выше проблемы, а также ряд других вопросов деятельности профсоюзных организаций трубных предприятий России и Украины, участники совещания считают необходимым усилить свою работу в хозяйственных структурах,  выделенных в процессе реорганизации производства, сконцентрировать  усилия профсоюзных комитетов на решении ключевых проблем таких коллективов в противовес деятельности представителей собственников. Важнейшими задачами в этой связи, как нам представляется, являются следующие.
1. Сохранять целостность организационной структуры первичных организаций профсоюза.
2. Не допускать потери связи с членами наших профсоюзов при переходе их в другие структурные подразделения, дочерние предприятия и т.д.
3. Прилагать все усилия для распространения норм коллективного договора головного предприятия на трудовые коллективы, выделенные в процессе реорганизации.
4. Не растерять профсоюзные кадры и актив в новых условиях хозяйствования путём подготовки и их обучения, работы с молодёжью, перераспределения функций и полномочий выборных органов внутри организации профсоюза.
5. Вести постоянную работу по совершенствованию диалога с социальными партнёрами.
6. Добиваться через коллективные договора создания условий для переобучения и повышения квалификации работников за счёт средств работодателя.
7. Добиваться запрещения применения «заёмного труда» через законодательные органы наших государств.
Мы обращаемся ко всем организациям профсоюзов металлургов и горняков стран СНГ, входящих в международное объединение ПРОФЦЕНТР «СОЮЗМЕТАЛЛ», с призывом крепить единство и солидарность в отстаивании трудовых прав и социально-экономических интересов наших членов профсоюзов!
Нельзя ни на минуту забывать, что только в единстве и солидарности – наша сила!
Следующую встречу председателей профсоюзных комитетов трубных предприятий Украины, России и Белоруссии провести на базе Первоуральского трубного завода».

Принято участниками встречи,
 г. Никополь,
                                       5 сентября 2012 г.
 

 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции