ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

БЕДНОСТЬ РАСТЕТ, А ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС ПАДАЕТ - 16.09.2015

  
Дата: 16.09.2015
По информации Росстата, число россиян, выживающих за чертой бедности, увеличилось в сравнении с прошлогодними данными на 2,7 млн человек. При этом быстро растет число формально благополучных граждан, которые экономят на еде и престижных покупках, перестали ездить отдыхать. Это звучит как приговор надеждам на оживление производства товаров и услуг: нет потребителей – не нужны и производители.
Росстат сообщает: в апреле–июне 2015 г. за чертой бедности (с доходами ниже величины прожиточного минимума на человека) живет 20,1 млн россиян или 14% от общего населения страны. Годом ранее эта категория людей насчитывала на 2,7 млн человек меньше (всего 17,4 млн /12,1%). Статистическое ведомство констатирует, что прослеживается неприятная тенденция увеличения численности малоимущих граждан. Независимые аналитики это подтверждают. «Приведенные данные … позволяют прогнозировать ощутимый рост бедности в 2015 г. – впервые с начала 2000-х гг. Даже при условии замедления негативной динамики в отношении доходов и инфляции показатели бедности по итогам текущего года существенно превзойдут прошлогодние», - отмечено в опубликованном отчете Высшей школы экономики (ВШЭ).
По данным Росстата к концу июля с.г. реальная заработная плата (зарплата, пересчитанная в количество потребительских товаров и услуг, которые на нее можно приобрести) среднего россиянина сократилась в годовом исчислении на 9,2%. К середине августа с начала года потребительские цены (инфляция) выросли на 9,4%.
Правительство отслеживает развитие ситуации, так как главнейшей задачей, судя по всему, считает недопущение социальных взрывов. Но падение доходов и существенное снижение покупательной способности населения несет не только социальные риски, оно угрожает удушить реальную экономику.
Конечно, самым неимущим нужно помогать, вплоть до выдачи талонов на получение продуктов или товаров для детей. Но снижаются доходы и формально обеспеченных граждан, относящихся к среднему классу – основному потребителю товаров и услуг. Опросы последних месяцев показывают, что эти люди все больше экономят на покупках. Прежде всего – на еде. Когда у среднего класса траты на питание стали подходить к пятой части бюджета, эта категория населения начала отказываться от ряда привычных продуктов, переходя на более дешевые. Упал спрос на туристические поездки, новые автомобили, одежду и бытовую технику. 
Это ставит в сложное положение предприятия, производящие товары для населения, оказывающие ему услуги. Если платежеспособный спрос не начнет восстанавливаться, то следует ожидать роста явной или скрытой – с задержками выплаты зарплат – безработицы. 
Угроза, которую отследил Росстат, гораздо более глобальная, чем нарушение социального покоя в отдельных регионах. Это грозное предупреждение, к которому не только следует прислушаться, но и что-то предпринять по поддержанию необходимого стране уровня покупательной способности среднего класса.
Пренебрежение этими очевидными экономическими постулатами недопустимо. 

Источник: газ. «Экономика и жизнь», сентябрь 2015 г.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных