БАНК РОССИИ ОБЕСПОКОЕН НАРАСТАНИЕМ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА

  
Дата: 09.11.2016

По мнению агентства Bloomberg, основанному на данных Центробанка, Банк России (далее – ЦБ) предупреждает: действенному контролю за инфляцией угрожает растущий уровень социального неравенства и сокращение числа семей со средним уровнем доходов, которые наиболее чувствительны к изменению процентных ставок по кредитам. Так деликатно ЦБ выражает опасение, что продолжающееся «исчезновение» среднего класса в России чревато негативными последствиями.

Падение объема розничных продаж в России продолжается более 1,5 лет (уже 21-й месяц подряд). По данным прогноза опрошенных Агентством экономистов, реальные располагаемые доходы населения ежегодно снижаются на 7 процентов.

Рецессия в стране длится два года. За это время средний класс в РФ сократился на 14 млн человек (показывают результаты опроса потребителей от Sberbank CIB). Даже если в эти 14 млн человек входят четыре с лишним миллиона россиян, уехавших из страны за последние годы (по данным организации, возглавляемой экс-министром финансов А. Кудриным), все равно налицо беспрецедентное сокращение прослойки, называемой - «средний класс»*. Говоря простым языком это значит, что остаются только весьма богатые граждане и люди, практически полностью перешедшие на покупки со скидками. В обществе растет неравенство.

В ЦБ есть понимание, что углубление социального неравенства ослабляет ценовую эластичность спроса и осложняет контроль над инфляцией. Менее обеспеченные семьи не откладывают сбережения, имеют ограниченный доступ к банковским кредитам, в основном покупают товары первой необходимости и почти не реагируют на изменение процентных ставок. При этом более состоятельные домохозяйства также не реагируют на волатильность процентных ставок, но по другой причине – тратят на основные товары потребления лишь небольшую часть своих доходов.

При таком положении дел ЦБ может лишиться возможности осуществлять свою базовую функцию – обеспечивать контроль над инфляцией.

* по оценкам социологов к среднему классу в России относится население, имеющее ежемесячный номинальный доход на каждого члена семьи - от трех до пяти ПМ трудоспособного населения в соответствующем субъекте федерации.

_____________________________________________________________________

Источник: газ. «Экономика и жизнь» № 41, октябрь 2016г., статья «Центробанк испуган исчезновением среднего класса в стране».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции