ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КАКОВ ОН, МОЛОДОЙ ПРОФАКТИВИСТ?

  

 

Об организации профсоюзной учебы

г. Серов

На Металлургическом заводе им. А.К.Серова всерьез взялись за молодежь. А она совсем не против! Ведь молодежь учиться любит, а ра-ботники профкома с радостью придумывают для нее все новые обучающие программы. Чего только стоят ежемесячные семинары молодых профсоюзных активистов!

Серов

В октябре прошлого года для цеховых лидеров молодежи провели заводской выездной семинар по тренировке коммуникативных навыков и организации общих мероприятий, в декабре - закрепили результат и обучились основам профсоюзной деятельности.
Профсоюзные активисты в неформальной обстановке встретились с руководителями профкома своего предприятия. Открыл «день знаний» председатель профкома завода В. Баранов, обучение провели профсоюзные пре-подаватели И. Зайченко, Е. Мустяцы, А. Баранова, инспектор труда ГМПР П. Тилькун. По отзывам участников, сотрудничество получилось одинаково полезным как для молодежи, так и для "старших товарищей".
Проведенные семинары - это не только общение с коллегами, но и возможность приобретения новых знаний и умений. Преподавателям было где "разгуляться": не у всех молодежных лидеров знания о профсоюзной деятельности на высоком уровне. К сожалению, немногие из участников сходу смогли назвать основные права членов профсоюза, рассказать о методах защиты их законных интересов. Проведенный тренинг позволил найти пути, способные помочь работнику в решении текущих проблем. Ведь часто сложно добиться помощи для молодого рабочего, особенно, когда он только пришел на завод, когда не знает, куда и к кому бежать со своими вопросами. Да и права свои знает далеко не каждый.
Ребята показали умение выходить из сложных ситуаций, с которыми ежедневно сталкиваются сами и их коллеги: объясняли, куда идти за помо-щью молодой работнице, вставшей на учет по беременности, но не переведенной на легкий труд; к кому может обратиться молодой рабочий, которому отказывают в ежегодном отпуске, мотивируя тем, что он уже был в учебном и др.
Но не думайте, что всё время семинара было посвящено одним только проблемам. Молодежные лидеры, как и положено молодежи, были инициа-тивными и шумными, веселыми и любознательными, поэтому "на ура" удавались творческие конкурсы: на свет появились несколько гербов профсоюза. И здесь-то вспомнилось всё: и то, что профсоюз – это стабильность и уверенность, что это – СОЮЗ рабочих, и то, что этот союз дает гарантии и защища-ет права.
Самым веселым был конкурс рисунков: молодежные лидеры, разбившись на группы, составили портрет профактивиста.
Так какой он, молодой профсоюзный лидер?
У разных команд получились свои портреты молодежных активистов. У них были общие черты: позитивный настрой, способность увидеть, услы-шать и понять проблемы людей. Самым масштабным оказался портрет профактивиста, защищающего от всякого зла (в том числе и мирового кризиса) не отдельного человека, а весь земной шар! Не правда ли, красноречивое выражение амбиций и стремлений молодежи?
Логическим продолжением стало обсуждение темы: "Какова роль молодежи в укреплении профсоюзного движения?" На этот вопрос лидеры отвечали особенно активно. Вспоминали и обсуждали то, что уже сделано, задумывались о перспективах развития молодежного движения. Стало понятным, куда двигаться дальше, что еще в силах сделать молодежь для профсоюза, а значит, и для себя. Не остались без внимания недостатки в работе: среди наиболее важных – пробелы в цепочке передачи информации от профкома до рабочих мест и, как следствие, малая активность рядовых членов профсоюза.
Заключительным этапом семинара было обсуждение ныне действующего коллективного договора, кстати, признанного лучшим по Серовскому городскому округу среди промышленных предприятий. Родились идеи по-правок в будущий коллективный договор и уверенность, что в обсуждении и принятии колдоговора-2010 молодежь  примет самое активное участие. 
Лучшей похвалой организаторам обучения было высказывание Алексея Лоскутова, одного из участников семинара: «Раньше я думал, что профсоюз – это просто слово, а теперь я знаю, что профсоюз – это я сам!»

Ольга КОНОВАЛОВА, член комиссии профкома

 

г. Каменск - Уральский

В профсоюзной библиотеке Синарского трубного завода собралась мо-лодежь разных подразделений завода. Среди них Константин Белобородов, Елена Рыкова, Александр Суворков, Альбина Третьякова, Анатолий Неуст-роев, Андрей Никитин и другие.
Молодежь сделала выбор в пользу профсоюза и проявляет искреннюю заинтересованность в получении знаний по вопросам профсоюзной деятель-ности.
Начальник отдела по связям с общественностью администрации города Татьяна Щербо провела деловую игру по стратегическому развитию и пла-нированию. Каждый из участников мог высказаться, каким он видит проф-союз через несколько лет. В числе приоритетных направлений развития были названы формирование и обучение молодежного резерва, сохранение и улучшение социальных гарантий, обеспечение правовой защиты работников предприятия.
Под руководством Татьяны Викторовны участники получили не только дополнительные навыки проведения презентации, общения, работы в коман-де, но и хороший заряд бодрости.
В ходе тренинга профактивисты  высказали много нестандартных идей, которые могут быть внедрены в жизнь заводской профсоюзной организации.
Участники семинара обсудили круг вопросов, связанных с заключени-ем коллективного договора и контролем за его выполнением.
С разъяснениями по организации безопасных и здоровых условий тру-да перед слушателями выступил зам. председателя профкома Сергей Чеме-зов, о работе комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассказал председатель профкома Василий Горбунов.
Информация зам. председателя профкома Раисы Заварыкиной касалась мотивации профсоюзного членства. Участники семинара поделились личным опытом вовлечения молодежи в профсоюз.
По единодушному мнению участников, такие семинары очень полезны, обогащают знаниями, способствуют сплочению профсоюзного актива.

Татьяна ИГНАШОВА

 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции