ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РАЗГОВОР НА РАВНЫХ

  

 

С 7 по 9 декабря в Череповце прошел семинар, обсудивший проблемы работы молодежных комиссий профсоюзных организаций Горно-металлургического профсоюза России на предприятиях и в профильных учебных заведениях. Профсоюзные активисты из многих регионов России собрались, чтобы не только поделиться опытом, но и наметить наиболее эффективные пути решения общих проблем.

общая

Идея провести «круглый стол» с молодежью возникла в декабре 2008 года на заседании Координационного совета по работе с молодежью при ЦС ГМПР. Провести встречу было решено в Череповце, потому что Вологодский облсовет профсоюза проводит системную и серьезную работу с профкомами профильных учебных заведений. Убедиться в этом приехали председатели профкомов училищ и колледжей, молодежных комиссий и профкомов металлургических предприятий. Особенностью семинара стала не только широкая «география» его участников (за «круглый стол» сели представители предприятий ГМК и профильных учебных заведений из Челябинска, Магнитогорска, Липецка, Таганрога, Екатеринбурга и Выксы), но и то, что обсудить профсоюзные проблемы приехали люди разного возраста и рода занятий. Среди участников были и череповчане - председатели студенческих профорганизаций Алена Абросимова, Елена Кузнецова, Александр Пахомов, Марина Луканичева и просто студенты.

Итак, 7 декабря гостям дали возможность устроиться (их приняла база отдыха Череповецкого меткомбината «Торово») и осмотреться. Конечно же, в экскурсионном маршруте были и учебные заведения города. С работой профильных учебных заведений Череповца, их профсоюзными организациями познакомились и благодаря фильму, который ВОС ГМПР подготовил специально для этого мероприятия. А в течение следующих двух дней и череповчанам, и гостям города предстояло обсудить немало вопросов и проблем (проходило мероприятие в библиотеке профкома ОАО «Северсталь»). 

шведов 2

Встречу открыл зам. председателя ГМПР Андрей Шведов. Он рассказал о ситуации в горно-металлургическом комплексе России:
- Самый сложный период для металлургии остался позади. Предприятия начали давать прибыль, мы можем говорить о возможности восстановления тех социальных льгот и гарантий, которые были сокращены или «заморожены» в кризисный период. Но, несмотря на положительную динамику финансово-экономических показателей работы предприятий,  говорить о выходе из кризиса пока рано, многие проблемы остаются. Это и простаивающие производства, и продолжающиеся сокращения, и задолженность по заработной плате на некоторых предприятиях.
Проблемы в работе со студентами и выпускниками профильных учебных заведений действительно существуют, - продолжил он. – На сегодня актуальны организационные вопросы работы молодежных студенческих комиссий, проблемы трудоустройства и адаптации выпускников в трудовых коллективах, формирования и развития профессиональных интересов и навыков, прохождения производственной практики на базовых предприятиях отрасли и др.
Мы понимаем необходимость проведения системной работы с этой категорией молодежи. Это наш кадровый резерв. И если эта работа будет проводиться во взаимодействии с разными, не только профсоюзными, структурами, подкрепляться активной позицией самих учащихся, результат будет. Надеюсь, за время проведения семинара мы выработаем единую позицию по решению обозначенных проблем.

костров

В чем же уникальность череповецкого опыта? Об этом рассказал председатель ВОС ГМПР Виктор Костров:
- Для обеспечения постоянной связи с профкомами профильных учебных заведений города в штат облсовета введены четыре должности уполномоченных по работе с учебными заведениями профессионального образования. Это освобожденные сотрудники. В учебных заведениях они были выбраны председателями первичных профсоюзных организаций учащихся и студентов. Работа профорганизаций учебных заведений дотируются областным советом ГМПР. Ещё одна их отличительная особенность -  премирование лучших преподавателей и мастеров, а также поощрение лучших студентов дополнительной стипендией. Особое внимание уделяется учебе профсоюзного резерва, которая проходит ежемесячно.
Но главной задачей работы с учащимися и студентами В. Костров считает формирование у молодежи активной жизненной позиции, способности отвечать за свои решения, а также создание условий для благоприятного развития личности. Это подтверждается конкретными примерами: многие профсоюзные активисты колледжей и училищ  проявляют активность в общественной работе и по окончании учебных заведений.

ребята

В течение двух дней в дружеской обстановке обсуждались важные и злободневные вопросы: как организовать работу студенческой профорганизации, как привлечь к ней вчерашних школьников, что необходимо сделать, чтобы молодые люди не считали профсоюз чужим, как обеспечить преемственность в работе профактива учебных заведений и предприятий. Попытались создать идеальную модель профсоюзной организации, определить направления деятельности, выявить возможности для повышения ее эффективности. 

Говорили о разном.
Так, Иван Лобанов, председатель молодежной комиссии профкома ОАО «Северсталь», говорил о трудоустройстве выпускников профильных учебных заведений. Главной проблемой он считает нежелание многих из них работать по приобретенной специальности.
Алексей Волков, председатель профкома учащихся Липецкого металлургического колледжа, поделился опытом организации оплачиваемой практики для студентов, существующей системой связи между колледжем и металлургическими предприятиями.
Участники говорили о личностном развитии студентов. Нина Бехтина, председатель профкома студентов Уральского политехнического колледжа, считает необходимым формирование у молодежи гражданской позиции. Для этого в колледже создан клуб молодых избирателей, а студенты являются членами избирательных комиссий.
Вспомнили и мотивационную работу, способствующую улучшению имиджа профсоюза, сравнивали учебные заведения, где действуют профсоюзные организации с теми, где их ещё нет. Сравнение оказывалось не в пользу последних.

Завершилась двухдневная работа обсуждением темы трудоустройства выпускников профильных учебных заведений, адаптации их на производстве, наставничества. Безусловно, существуют традиционные схемы трудоустройства, но во время кризиса они не всегда результативны. Профсоюзные организации вправе влиять на ситуацию через коллективные договоры, диалоги с властью и представителями бизнеса. Для содействия трудоустройству молодых специалистов при мэрии г. Череповца создан муниципальный совет, цель которого – готовить кадры в учебных заведениях города с учетом потребностей предприятий. Облсовет профсоюза привлекает внимание к проблеме трудоустройства выпускников не только представителей работодателей, муниципальной власти, но и ещё во время учебы нацеливает на её решение самих учащихся и студентов.

Насколько полезным, интересным был «круглый» стол? Впечатлениями делятся.
Елена Душа, председатель Координационного молодежного совета ЦС ГМПР, специалист профкома Челябинского меткомбината по делам молодежи и информационной работе:
- Еще раз убедилась, что студенческие профорганизации в Череповце на сегодняшний день являются самыми сильными. Мы все получили колоссальный опыт. От Координационного молодежного совета обратимся с предложением распространить этот опыт на другие организации. Я удивлена, насколько студенты сознательно подходят к работе в профсоюзе - они занимаются серьезными делами, очень информированы и заинтересованы. Хочется  сказать коллегам: посмотрите, это такие же молодые люди, но они мыслят по-взрослому. Мне интересны все направления, которыми занимаются студенческие организации. Особенно ценно, что уже в студенческих аудиториях поднимаются вопросы охраны труда. Ведь на производстве  это – одна из самых важных проблем.

Алексей Чупин, член координационного молодежного совета ГМПР, член профкома прокатного производства Магнитогорского металлургического комбината: 
- У нас нет ученических и студенческих профорганизаций. А начинать эту работу необходимо. Выпускники профильных учебных заведений, приходя на производство, должны знать не только о своих обязанностях, но и правах, как можно решать проблемы, защищать свои интересы. В Череповце мы познакомились с членами профкомов студенческих организаций, и хочу сказать - эти 18-20-летние ребята разговаривают с нами на равных! У них уже значительный багаж профсоюзной работы, опыт и знания - с ними завтра будет не страшно. 

Сергей Пяткин, член координационного молодежного совета ЦС ГМПР, председатель комиссии по работе с молодежью Выксунского металлургического завода (Нижегородская область):
  - У нас тоже нет в профильных учебных заведениях студенческих профорганизаций. То, что я узнал на семинаре - это огромный положительный опыт. Будем стараться делать так же!


Марина Лапина, председатель молодежной комиссии ЗАО «Фирма «СТОИК» (г. Череповец):
- На «круглом столе» я представляла работающую молодежь. Отмечу, что профорганизации в учебных заведениях действительно работают, мы видим их результат: выпускники, которые приходят на промплощадку, подготовлены, они знают, что такое профсоюз. Наша задача на производстве – не потерять этих молодых и активных людей, потому что они – наш профактив. И уже с первых дней поступления на работу нужно сделать все, чтобы ребята подтягивались к нам, знали, что и на предприятии профсоюз есть, работает и помогает. 

 Участники «круглого стола» по проблемам взаимодействия молодежных комиссий профкомов предприятий и организаций горно-металлургического комплекса и профильных учебных заведений приняли Обращение к выборным органам профсоюза всех уровней.


ОБРАЩЕНИЕ
участников «круглого стола» по проблемам взаимодействия молодежных комиссий профкомов предприятий и организаций горно-металлургического комплекса и профильных учебных заведений к выборным органам профсоюза всех уровней

 Мы, участники «круглого стола», представляя интересы учащихся и студентов профильных учебных заведений,  отмечаем, что в горно-металлургическом комплексе снижается доля работающей молодежи и, как следствие, сокращается приток молодых людей в профсоюз.
 

Участники обеспокоены, что нарушаются традиционные связи профильных учебных заведений и базовых предприятий отрасли,  снижаются их возможности по проведению производственной практики учащихся, стажировки выпускников, а также расходы на подготовку новых кадров. Тяжелые и часто непривлекательные условия, невысокая цена труда стали серьезными причинами непопулярности многих металлургических профессий у молодежи.
 

Участники отмечают, что профсоюзная работа в профильных учебных заведениях часто подменяется культурно-массовой или спортивной. Необходимо разъяснять будущим рабочим преимущество организованных в профсоюз трудящихся, рассказывать о принципах, целях и задачах профсоюза, объединить усилия профкомов учащихся и студентов профильных учебных заведений и молодежных комиссий профкомов базовых предприятий, направив их на решение общих проблем.
 

Молодые люди хотят иметь интересную работу, достойную заработную плату, которая позволит решать их жилищные и другие проблемы, связанные с созданием и содержанием семьи, возможностью получения образования, повышения квалификации и продвижения по службе. 
 Приходящая на производство молодежь уже вступает в профсоюз не «по инерции», а лишь если убеждается в эффективности его действий, когда видит, что профорганизация восприимчива к проблемам людей и способна их решать.

 МЫ ОБРАЩАЕМСЯ

 к территориальным органам ГМПР:
•  необходимо больше внимания уделять созданию и организации работы первичных профсоюзных организаций учащихся и студентов профильных учебных заведений;
• содействовать трудоустройству выпускников профильных учебных заведений (квотированию рабочих мест), а также проведению для них производственной практики во время учебы и стажировки – после ее окончания;

• предусмотреть финансирование деятельности ППО учащихся и студентов, освобожденных работников профсоюза (уполномоченных лиц) в профильных учебных заведениях;
• проводить встречи учащихся и студентов профильных учебных заведений  с профсоюзными активистами, занимающимися реализацией молодежной политики на базовых предприятиях;
• обеспечить регулярное размещение на сайтах, в профсоюзных изданиях материалов молодежной тематики.

 к молодежным комиссиям профорганов всех уровней:
• совместно с руководством профильных учебных заведений, профсоюзными комитетами базовых предприятий надо разработать совместные программы и планы работы с учащимися и студентами. Способствовать созданию профсоюзных организаций в профильных учебных заведениях, массовому вовлечение учащихся и студентов в профсоюз и их активной профсоюзной деятельности;
• большое внимание уделять адаптации выпускников профильных учебных заведений в трудовых коллективах, восстановить практику шефства и наставничества опытных работников над молодыми, впервые пришедшими на производство рабочими;
• шире практиковать проведение совместных конкурсов профессионального мастерства, осуществлять систематический контроль за созданием здоровых и безопасных условий труда при прохождении производственной практики на базовых предприятиях;
• с целью привлечения выпускников профильных учебных заведений  к активной профсоюзной деятельности на базовых предприятиях формировать совместно с профкомами этих предприятий электронные базы учащихся и студентов, активно работающих в профсоюзе, учитывать их достижения в труде и общественной деятельности.

 к профкомам учащихся и студентов профильных учебных заведений:
• активизируйте работу по вовлечению учащихся и студентов профильных учебных заведений в члены ГМПР;
• сделайте все от вас зависящее для повышения престижа рабочих профессий.


 Действуя вместе, мы сможем укрепить Горно-металлургический профсоюз России. Будем работать над тем, чтобы повысить социальную активность выпускников профильных учебных заведений, чтобы рабочие профессии вновь стали для молодежи делом чести и трудовой доблести.

Принято 9 декабря 2009 года, г. Череповец


 Рабочие документы первичных профорганизаций студентов и учащихся г. Череповца можно скачать по ссылке:
    
      www.vosgmpr.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=22&Itemid=47

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции