ПЯТЫЙ – НА «ПЯТЁРКУ»!

  

Турслет 1

 

«Будь проклят тот день, когда я поддался на уговоры участвовать в турслете!», - к такому выводу неоднократно приходили многие туристы – молодые представители Ступинской металлургической компании. И понять их можно – какие еще мысли могут прийти в голову, когда почти в сорокоградусную жару, кутаясь в горячем брезенте и обжигаясь о колышки, расставляешь палатку, когда вместо отдыха снова и снова тренируешься в вязании замысловатых узлов, нарушаешь идиллическую сиесту отдыхающих, с треском появляясь из кустов и ломая ветви, но не отрываясь от карты, вновь скрываешься в непролазной чаще. Когда вместо того, чтобы плескаться в прохладной воде, отчаянно работаешь веслами в надежде добраться, наконец, до финишного буйка. Когда при свете медленно гаснущего фонарика рисуешь походную газету, а утренний бутерброд, не желая делить его со злобно жужжащей осой, съедаешь в причудливом танце.
Да-да, как это ни прискорбно, но к такой мысли мы действительно иной раз приходили. Тогда. А сейчас мы скажем: завидуйте нам все, кто не был 23-25 июля на туристической поляне рядом с Лесным озером в городе Ступино. Именно здесь прошел V туристический слет предприятий горно-металлургического комплекса Московской области. Он объединил молодежь Ступинской металлургической компании, металлургического завода «Электросталь», Электростальского предприятия промышленного железнодорожного транспорта, а также Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения. С пятницы по воскресенье участники команд демонстрировали свои спортивные навыки в ряде сложнейших испытаний, блистали талантами в творческих состязаниях и оценивали взаимную туристическую выносливость, не раз доказывая, что все они по праву заслужили звание самых-самых. И сегодня настало время рассказать о незабываемом.

турслет 2


Самое патриотичное…
Турслет команд Подмосковья ни в чем не уступает олимпиаде, - решили ступинские металлурги и, будучи организаторами сего действа, сделали все, чтобы доказать это. Построение под сенью сосновых крон, приветственные слова в адрес команд-участниц и, наконец, подъем четырех флагов – Российской Федерации, Горно-металлургического профсоюза России, Ступинского района и Ступинской металлургической компании. Затем прозвучал гимн ГМПР, дружно подхваченный присутствующими. Команды представили свои приветствия, которые также являлись частью соревновательной программы. Самыми приветливыми оказались электростальские металлурги, которые завоевали первую победу.


Самое запутанное…
Состязание в плетении узлов дебютировало в прошлом году на электростальском турслете. Однако нынешним новшеством стало то, что организаторы решили сделать его отдельным видом соревновательной программы. Вязать булини и грейпвайны металлурги собрались уже в первый вечер турслета. Победила воля к победе и количество тренировок – ступинским металлургам узлы позволили занять желанное первое место.

турслет 3

Самое актуальное…
Турист без компаса, карты и озадаченного лица – неправильный турист. А потому наши герои были соответствующим образом экипированы и отправлены по глухим лесным тропинкам на ориентирование. Найти нужное количество контрольных пунктов удалось всем, однако ступинские металлурги доказали, что ноги кормят не только волка. Прибежав раньше всех, они как раз подоспели к вкусному обеду, добавив в копилку своих достижений еще одно.


Самое неожиданное…
Техника водного туризма стала серьезным испытанием для металлургов, из которых немногие могли похвастаться тем, что когда-либо сидели в байдарке. Однако они смогли не только благополучно расположиться в легком судне, но и показать, кто на что способен. Отчаянно обдавая себя и байдарку брызгами, спортсмены старательно гребли к цели… Секундомер показал, что самыми целеустремленными оказались снова ступинские металлурги.

турслет 4


Самое яркое…
Конкурс «Фотокросс» ярко проиллюстрировал видение мира и всего происходящего глазами соревнующихся. Наиболее философским, по решению судей, стал взгляд команды ИСМАН. Умение увидеть интересное в группе загорелых гребцов, бородатом поваре у закопченного котла и изнывающем от усталости туристе принесло команде победу.


Самое возвышенное…
Демонстрируя технику горного туризма, металлурги доказали, что готовы к освоению Эльбруса. Однако, судя по результатам, первым на вершине может оказаться флаг завода «Электросталь», команда которого справилась с заданием быстрее всех.

Самое изысканное…
Конкурс кулинаров давно уже превратился в настоящее шоу. Однако гвоздем программы по-прежнему остается меню, которое предлагается строгому и избалованному всевозможными изысками жюри. Предложенный перечень блюд, а главное – их вкусовые свойства раскрыли секрет источника сил ступинских металлургов. Как лучшие кулинары, они непобедимы вот уже пять лет!

Самое энергичное…
Соревнование «Поход» выявило настоящих туристов. Участникам необходимо было не только быстрее всех «отмахать» внушительную дистанцию по карте, но и составить грамотный топографический отчет. Самую крепкую дружбу с ногами и головой продемонстрировали ступинские металлурги, вновь возглавив турнирную таблицу.


Самое эпатажное…
Воспоминания, воспоминания – правдивые и не очень – стали основой самодеятельного выступления электростальских металлургов. Не обошлось и без ряда пикантных выдумок, которые жюри, снисходительно погрозив пальцем, все же оценило и присудило озорникам первое место.

турслет 5


Самое красочное…
В конкурсе газет сошлись в жестокой хватке командные художники. Орудуя кистью и карандашом, отчаянно пачкая палитру, они, наконец, явили миру свои шедевры. Мир вздрогнул от восторга, но больше проникся талантом ступинского мастера, изобразившего непростой эволюционный путь простого туриста.


Самое традиционное…
Конкурс туристического быта показал, что основные соперники довели до совершенства искусство обустройства лагерей. Итог – металлурги Ступина и Электростали заслуженно делят первое место.


Самое подготовленное…
Туристическая эстафета, или, иначе говоря, полоса препятствий стала последним испытанием на выносливость спортсменов. В этом виде соревнований все команды продемонстрировали отличную подготовленность. Но ловкость, цепкость и изворотливость ступинских металлургов оказались непревзойденными, позволив им обойти соперников.


Самое главное…
Кубок. Раскаленный зноем, как приятно он обжигает руки, «украшенные» мозолями от веревок, весел и рюкзаков. В этом году он остался на ступинской земле. Молодежь СМК пришла к победе, используя старые и проверенные методы - основательный подход к соревнованиям и взлелеянный годами командный дух.


Самое удивительное…
Килограммы макарон, тушенки и картошки съедены… Километры тропинок пройдены… Десятки деревьев и склонов покорены с помощью альпинистских навыков и крепкого слова… Пятый турслет, собрав старых и новых друзей, стал очередным открытием для всех его участников, доказав, что туризм – это не увлечение, а состояние души и самое восхитительное приключение, о котором будешь помнить всегда.

ВИКТОРИЯ БУЯНОВСКАЯ,
редактор газеты «Ступинский металлург»

 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта