ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ

  
Дата: 12.12.2016

Принят ряд федеральных законов, внесших изменения в Налоговый кодекс РФ.
1. Федеральными законами от 30.11.2016 № 400-ФЗ и № 406-ФЗ внесены изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ, согласно которым единовременная денежная выплата пенсионерам и ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий освобождаются от уплаты НДФЛ.
Напомним, что единовременную денежную выплату в размере 5 000 рублей пенсионеры получат в январе 2017 года (Федеральный закон от 22.11.2016 № 385-ФЗ). Право на ее получение имеют лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, выплата которых осуществляется Пенсионным фондом РФ.
Что касается ежемесячных денежных выплат ветеранам боевых действий, то постановлением Конституционного Суда РФ от 13 апреля 2016 года № 11-П были признаны не соответствующими Конституции РФ положения статьи 217 Налогового кодекса РФ, поскольку они в силу своей неопределенности допускали возможность налогообложения НДФЛ указанных выплат.

2. Федеральным законом от 30.11.2016 № 403-ФЗ внесены изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ, закрепляющие право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни у работодателя.
Вычет предоставляется при условии представления налогоплательщиком уведомления о подтверждении его права на получение социального налогового вычета, выданного налоговым органом.
Порядок предоставления вычета аналогичен действующему порядку, предусмотренному в отношении социальных налоговых вычетов по расходам на обучение, медицинские услуги и приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения.
Указанный социальный налоговый вычет в настоящее время предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода при представлении в налоговые органы налоговой декларации, а также у работодателя в случае, если взносы по договору (договорам) добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды и (или) страховые организации работодателем.
Поправка исключает необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и существенно облегчает процедуру получения такого налогового вычета для лиц, уплачивающих страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни самостоятельно.

3. Федеральным законом от 30.11.2016 № 407-ФЗ внесены изменения в статью 333.21 части второй Налогового кодекса РФ, согласно которым госпошлина для физических лиц при обращении в суд с заявлением о признании банкротом устанавливается в размере 300 рублей.
Принятым законом дифференцирован размер государственной пошлины при подаче в суд заявления о признании банкротом. Для юридических лиц пошлина сохраняется в размере 6 000 рублей.
Кроме вышеперечисленного в Налоговый кодекс РФ также внесены изменения, согласно которым:
- уточнены условия применения понижающего коэффициента 0,7 при уплате госпошлины физическими лицами за совершение юридически значимых действий с использованием порталов государственных и муниципальных услуг;
- определены новые механизмы формирования резерва по сомнительным долгам и др.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции