ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ОФОРМЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ - 17.09.2020

  
Дата: 17.09.2020

Минздрав России Приказом от 1 сентября 2020 г. № 925н утвердил новый порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности. Указанный Приказ регулирует новые правила выдачи больничных листов, отменяет старые нормативные акты и начнет действовать с 14 декабря 2020 г.

На основании этого Приказа листок нетрудоспособности оформляется в бумажной форме либо формируется в виде электронного документа.
Листок нетрудоспособности выдается лицам, работающим по трудовому договору; лицам, у которых заболевание или травма наступили в пределах 30 календарных дней с даты прекращения работы по трудовому договору; женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если в течение 12 месяцев до момента признания их безработными, у них наступила беременность, а также другим лицам, перечисленным в Приказе № 925н.
При лечении заболеваний, профессиональных заболеваний, травм (в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает (формирует) листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.
Фельдшер либо зубной врач единолично выдает (формирует) листки нетрудоспособности сроком до 10 календарных дней включительно.
При нахождении гражданина на карантине (если в отношении его приняты меры по самоизоляции) листок нетрудоспособности выдаётся лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции или временного отстранения от работы.
Больничный выдается также одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 7 лет, посещающим дошкольное учреждение, на весь период лечения, а также по уходу за нетрудоспособным членом семьи.
При угрозе распространения опасных заболеваний предусматривается возможность формирования больничных листов, в том числе по беременности и родам с использованием телемедицинских технологий.
Листки нетрудоспособности на бумажном носителе выдаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
При оформлении больничного листа в электронной форме кроме документа, удостоверяющего личность, потребуется также СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета).


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта